С территории завода «Запад» в Киеве вывезли весь радиоактивный бериллий

12:39 2012-09-27 56 берилиевосодержащие отходы вывоз завод Запад Киев

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

С территории завода «Запад» в Киеве вывезли весь радиоактивный бериллий
С территории завода «Запад» в Киеве вывезли весь радиоактивный бериллий. Об этом сообщила Начальник Главного управления промышленной, научно-технической и инновационной политики Киевской городской государственной администрации Людмила Денисюк.
По словам Денисюк, 111 контейнеров, весом 5 тонн каждый, были вывезены иностранной фирмой с территории завода «Запад» за пределы Украины в течение 4 месяцев.
19 июня бериллий был вывезен с территории завода, а 16 июля контейнеры с опасным грузом были на месте захоронения. Куда именно были вывезены бериллиевые отходы, не сообщается. Вывоз опасного груза обошелся городской казне в 14 миллионов гривен.
Предположительно, территория завода площадью 2,5 га, которая теперь безопасна, будет использована как промышленная зона для организации какого-либо производства. При этом вопрос о строительстве жилых домов на этой территории не рассматривался.
Справка. Пары бериллия поражают легкие человека и вызывают химическую пневмонию, препятствующую работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Болезни, связанные с бериллием могут проявиться через 10-15 лет, ведь после попадания его в организм он частично оседает в костях человека.