Крещатик и Майдан Незалежности станут памятниками архитектуры

20:21 2010-05-07 12 Генеральный план развития Киева застройка Крещатик майдан Незалежности памятник архитектуры

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Согласно новому генеральному плану застройки Киева на ближайшие 15 лет, Крещатик и Майдан Незалежности получат статус «памятников архитектуры».
Получив новый статус, Крещатик и Майдан Незалежности больше не будут подвергаться перестройкам. Также согласно плану застройки в центре столицы больше не будут строить небоскребы. На крышах уже построенных высотных домов разместят зеленые скверы, а новые будут строить только на окраинах.
Также в плане застройки предусмотрено расширение буферных зон вокруг памятников архитектуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.
В новом плане значительно уменьшается количество зон, в которых будет разрешена застройка.
План развития столицы до 2025 года находится в стадии доработки и обсуждения. Пока градостроительный совет согласовал только Концепцию стратегического развития Киева. Принятие же самого плана намечено на следующий год, а пока специалисты пытаются решить проблемы с беспорядочной застройкой центра Киева.
План застройки столицы, который действует сейчас, практически не выполняется, поэтому для соблюдения нового плана будет создана специальная строительная комиссия.
В соответствии с жилищной политикой Концепции планируется увеличить общий объем жилфонда не менее чем на 38,5 млн кв. м и таким образом достичь общей площади жилья в Киеве до 93,5 млн кв. м, в том числе до 2025 года — до 85,1 млн кв. м. Также планируется ликвидировать аварийное и устаревшее жилье общей площадью 2,9 млн кв. м, в том числе до концы 2025 года на 1,4 млн кв. м. Ежегодные объемы строительства жилья планируется увеличить до 2 млн кв. м в 2025 году. Таким образом, жилищное обеспечение на одного человека в долгосрочной перспективе будет составлять 27,5 кв. м.