Около 5 миллиардов гривен потеряет бюджет Украины из-за войны

09:09 2014-09-09 12 бюджет война Государственная фискальная служба Игорь Билоус налоги

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Игорь Билоус на пресс-конференции сообщил, что война стала причиной неуплаты в бюджет страны около 5 млрд гривен (около 385 млн долларов) налогов. Именно такая сумму не получило финансовое ведомство от крупных госпредприятий.

По словам чиновника серьёзные затруднения в уплате налогов испытывают также частные компании. Например, ДТЭК и СКМ (обе компании принадлежат олигарху Ринату Ахметову), на которых война на востоке страны негативно отражается. Больше всего проблем по ДТЭКу. Это связано с теми предприятиями (среди которых немало шахт), которые сейчас фактические не функционируют. СКМ также в перечне предприятий, которые фактически сейчас не работают.

У финансового ведомства есть претензии к руководителям крупнейших компаний, которые с помощью различных уловок уменьшают суммы выплат в бюджет, используя сложности в экономике страны. Показатели детенизации (снижения доли теневого сектора) украинской экономики в текущем году достиг максимального уровня.