Яценюк: Через пять лет Украина не будет зависеть от российского газа

11:02 2014-09-08 13 "Нафтогаз" Арсений яценюк газ долг зависимость

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Украинский премьер считает, что через пять лет его страна не будет зависеть от российского газаВ эфире одного из телеканалов премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что через пять лет Украине не придётся зависеть от поставок российского газа. Глава Кабмина сообщил, что у страны есть в запасе порядка 16 миллиардов кубометров газа. При этом закупки природного топлива у европейских стран значительно увеличены, а у России – уменьшены.

Яценюк считает, что до победы еще далеко. «Победа — это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации», — сказал премьер и добавил, что для готовности к зиме Украине пока недостает около пяти миллиардов кубометров газа.

Справка КиевСМИ: долг Украины перед Россией составляет на данный момент 4,5 миллиарда американских долларов. Как сообщало новостного агентства «Харьков», РАО «Газпром» обратилось с иском в Стокгольмский арбитраж с требование погашения долга «Нафтогазом». Как мы сообщали ранее, РАО «Газпром» готово предоставить Украине скидку в 100 долларов.