Лимит открытой валютной позиции банков сокращён НБУ с сегодняшнего дня

09:26 2014-09-02 18 банки Валерия Гонтарева лимит НБУ открытая валютная позиция

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

доллар, валютаВ рамках поддержки гривны национальный банк Украины решил в пять раз ужесточить требования к открытой валютной позиции банков. Начало действия решения – сегодняшний день. Агентству КиевСМИ об этом стало известно из сообщения главы НБУ Валерия Гонтарева, которая озвучила требование на встречи с руководителями 40 крупных банков Украины. Указанная мера входит в комплексный пакет мер, принятый государственными финансовыми структурами Украины для стабилизации гривны.

Постановление, согласно которому уменьшается валютная позиция с 5% до 1% (регулятивного капитала – прим. КиевСМИ) начинает действовать 2 сентября. Об этом глава НБУ заявляла ещё 29 августа. По словам Валерии Гонтаревой, уменьшение валютной позиции обеспечит поступление на рынок дополнительных финансов. Однако, эта мера краткосрочная и ею национальный банк не собирается ограничиваться. Все контракты на покупку иностранной валюты будет тщательно контролироваться нацбанком на добросовестность.

Регулятивный капитал является одним из важнейших показателей деятельности банков, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, и обеспечения защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков Он является базой для расчета экономических нормативов.