Кабинет министров урезает бюджет Киева

10:20 2014-08-27 9 бюджет Киева Бюджетный кодекс Верховная Рада Кабинет министров Украины Киевсовет

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

В соответствии с новой редакцией Бюджетного кодекса Украины, Кабинет министров будет изымать в казну 80% подоходного налога против 50%, от собираемых ныне. То есть, вместо 8-9 миллиардов гривен в госказну из киевского бюджета будет отчисляться 13-14. Это никак не согласуется с политикой децентрализацией, проводимой официальным Киевом.

Представители мэрии высказали опасения, что работники медицины и здравоохранения могут остаться без положенных надбавок.

Между тем, правительственный законопроект в первом чтении был отклонён Верховной Радой. Но как стало известно от одного из депутатов ВР, 2 сентября правительство собирается на бюджетном комитете продавить свой вариант Бюджетного кодекса.

На сегодня в столице не хватает финансов, что бы отремонтировать лифты, заделать ямы во дворах, еле-еле нашли средства на выплату зарплаты бюджетникам.

Очевидно, что суммы, которые собирается отобрать у киевлян Кабмин, пойдут на военные нужды, которые преподносятся как так называемая АТО.

Министерство финансов пообещало увеличить субвенцию на функции столицы с 2 до 5 млрд грн. Как реагировать на «новые правила игры», в Киевсовете пока не знают.

— Если же Кабмин на самом деле станет выполнять обязательства по социальным расходам, по субвенциям, то столице это ничем не грозит. Если же нет, то это катастрофа для Киева, — отмечают депутаты Киевсовета.

Фото: wikimedia.org