Население Украины не экономит на потреблении газа из-за субсидий

01:15 2016-07-11 41 газа население потребление потребление газа система

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Действующая в Украине система субсидий и льгот на коммунальные услуги фактически снизила среднюю цену газа для населения в 2015 году в 1,6 раза, однако демотивировала субсидиантов к сокращению потребления газа.
В то же время начисленные в течение января—мая субсидии существенно, на 11,4 млрд грн, превышали стоимость фактически потребленных услуг, и остатки средств предназначенных населению субсидий на счетах газоснабжающих предприятий на конец мая полностью перекрывали суммы задолженности по вышеприведенным видам ЖКУ», – подчеркивает Самаева.

Введенные субсидии перестали двигать население страны в сторону экономии природного газа.
По заявлению директора Фонда, Алексея Хабатюка, снижение цены на газ с помощью систем субсидий не привело к накоплению запасов природного газа в газохранилищах.

Действующая в Украине система субсидий и льгот на коммунальные услуги фактически снизила среднюю цену газа для населения в 2015 году в 1,6 раза, однако демотивировала субсидиантов к сокращению потребления газа Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева, ссылаясь на результаты анализа директора Фонда экологических инвестиций Алексея Хабатюка.
Так, получатели субсидий практически не платили за потребленный газ собственными средствами, поскольку установленные государством нормы субсидий серьезно превышают фактическое потребление газа потребителями. » В Житомирской области 40% субсидиантов нарастили потребление газа, лишь бы в будущем не остаться без поддержки государства. Все попытки повысить энергосбережение в Украине остаются неэффективными, а получатели субсидий, как не парадоксально, не стремятся к экономии, а наращивают потребление. Казалось бы, проблема очевидна — действующая система субсидий требует огромных бюджетных трат, при этом не стимулируя получателей к экономии энергоресурсов.
Поэтому переход к монетизации субсидий заключается не только в открытии счетов и направлении на них средств, а в создании системы, обеспечивающей сознательное и ответственное потребление и стимулирующей экономию как субсидий, так и энергоресурсов.

Анатолий Курченко

Операция «Монетизация»

Как пишет Зеркало недели про Операция «Монетизация» : Казалось бы, проблема очевидна — действующая система субсидий требует огромных бюджетных трат, при этом не стимулируя получателей к экономии энергоресурсов.

Украинцы при получении субсидий начинают наращивать потребление газа: инфографика

Издательство Зеркало недели на тему Украинцы при получении субсидий начинают наращивать потребление газа: инфографика : Все попытки повысить энергосбережение в Украине остаются неэффективными, а получатели субсидий, как не парадоксально, не стремятся к экономии, а наращивают потребление.

Субсидии демотивировали украинцев

Стало извество от Comments.UA на тему Субсидии демотивировали украинцев : Действующая в Украине система субсидий и льгот на коммунальные услуги фактически снизила среднюю цену газа для населения в 2015 году в 1,6 раза, однако демотивировала субсидиантов к сокращению потребления газа Об этом в статье для ZN.