Крупнейший автомобильный завод Украины остановил производство

17:01 2014-08-21 11 девальвация гривны ЗАЗ УкрАВТО Укравтопром

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

завод

Крупнейший автомобильный завод Украины остановил производство

Крупнейшее автомобилестроительное предприятие Украины, которое входит в корпорацию «УкрАВТО», с полномасштабным производством автомобилей и комплектующих, практически остановило производство автомобилей и автобусной техники из-за девальвации гривны и военных событий на востоке Украины.

Как сообщила пресс-служба Запорожского автомобилестроительного завода (ЗАЗ), производить автомобили в текущей ситуации нецелесообразно.

«В ситуации, когда более чем в полтора раза девальвировала национальная валюта, что привело к снижению покупательской способности граждан Украины, когда в восточном регионе фактически идет война, полностью остановлены продажи в Луганской и Донецкой областях, в условиях обвала продаж новых автомобилей на рынке Украины и фактической остановки экспортных поставок в РФ, производить автомобили «на склад» экономически нецелесообразно», — заявили представители завода.

Также представители ЗАЗ подчеркнули, что о полной остановке производства, и тем более, о закрытии завода речь пока не идет.

Производство в любой момент может возобновиться, а его объемы могут быть увеличены, как только в Украине стабилизируется экономическая ситуация.

При этом в 2014 года продажи автомобилей на украинском рынке стабильно падали.

Так, по информации национальной ассоциации автопроизводителей «Укравтопром», за семь месяцев года продано 64 609 новых легковых автомобилей, что на 47% ниже аналогичного показателя 2013 г. В июле продажи составили 6818 шт. (снижение на 62%).

Пресс-служба завода не уточняет количество уволенных рабочих, отмечая, что сотрудников под сокращение попало немного. Хотя, как известно из других источников, на режим трехдневной рабочей недели ЗАЗ перешел около года назад.