Нефтяные компании игнорируют санкции

09:32 2014-08-14 14 нефть санкции

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

нефть

Нефтяные компании игнорируют санкции

Международные санкции в отношении России остаются в тени для многих нефтяных компаний.

Автор статьи в немецком издании Handelsblatt утверждает, что такие компании поступают верно. В отличие от безответственных политиков, бизнесмены добиться желаемого без использования оружия, пишет Ганс-Петер Зибенхаар.

По его мнению, Евросоюз и Америка игнорируют международный опыт, когда продолжают вводить санкции.

Например, нефтяникам известно, что в 1973 Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) ввела эмбарго против своих же клиентов. Это повлекло серьезные последствия: цены на нефть вызвали крупную рецессию. Зибенхаар напомнил, что тогда нефть стала использоваться как политическое оружие.

После таких событий ОПЕК сделала вывод. Однако США это не хотят замечать.

По словам автора статьи, Америка действует по принципу «нападай, вторгайся и изолируй», даже в том случае, если это наносит урон экономике.

Реакция американского нефтяного производителя Exxon прямо противоположна санкциям. Сейчас нефтяной гигант совместно с «Роснефтью» начинает многомиллиардный проект по освоению Арктики. Зибенхаар назвал такое сотрудничество «бельмом в глазу» для США.

Или например, компания Wintershall сотрудничает с «Газпромом» в строительстве «Южного потока».

А компания Catoil из Австрии заверяет, что никакой угрозы в связи с санкциями не ощущает. В организации наоборот делают ставку на партнерство с РФ.

«Энергетический сектор — столп европейской экономики. На этом фоне совместные интересы сторон гораздо глубже, чем думают некоторые. Значение России для Европы сопоставимо со значением Техаса или Аляски для США — это огромный источник полезных ископаемых. Их разработка с использованием новейших технологий и изобретений является залогом всеобщего процветания и мира», — заключает Зибенхаар.