Уровень теневой экономики Украины снизился до 40% ВВП

13:15 2016-07-04 30 ВВП теневой теневой экономики Украина уровень

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

В Украине объем теневой экономики в 2015 году сократился до 40% от ВВП по сравнению с 43% в 2014 году.
Ведомство сообщает, что с мая 2015 года в украинской экономике сохранялась положительная тенденция к стабилизации макроситуации.

Уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% ВВП с 43% ВВП годом ранее.
«Было достигнуто слом тенденции к росту уровня теневой экономики, начавшийся в 2013 году и продолжалась в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, а также эскалации военного конфликта», — отметило ведомство.

Как отмечается в сообщении МЭРТ, в экономике Украины, начиная с мая 2015 года, сохранялась положительная тенденция к стабилизации макроситуации. Ожидаемым результатом процессов курсовой стабилизации стало снижение уровня инфляции — если в апреле 2015 года (к апрелю прошлого года) он составил 60,9%, то в декабре 2015 года (к декабрю предыдущего года) — 43,3%. Вместе с деэскалацией военного конфликта на востоке страны это обусловило улучшение динамики ВВП. «Был достигнут слом тенденции к росту уровня теневой экономики, начавшейся в 2013 году и продолжавшейся в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, а также эскалации военного конфликта», – отметило ведомство. МЭРТ уточнил, что в первом квартале прошлого года этот показатель подскочил до 46% ВВП, однако квартал спустя снизился до 42% ВВП, а во втором полугодии стабилизировался на уровне 40% ВВП. Об этом говорится в документе «Тенденции теневой экономики», опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.»Улучшение было достигнуто благодаря относительной стабилизации ситуации на валютном рынке, что позволило Нацбанку во второй половине 2015 года постепенно ослабить административные ограничения на рынке, придерживаясь сдержанной монетарной политики, направленной на сглаживание чрезмерных колебаний на валютном рынке. Это, в свою очередь, способствовало “удешевлению стоимости денег” и, как следствие, постепенному восстановлению экономической активности субъектов хозяйствования внутри страны», – говорится в сообщении.При этом метод «расходы населения – розничный товарооборот” зафиксировал традиционно наибольший уровень теневой экономики – 56% от объема официального ВВП, что меньше на 2 в. п. по сравнению с показателем 2014 года. Уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% ВВП с 43% ВВП годом ранее, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в своем исследовании, обнародованном на официальном веб-сайте в понедельник.
«Был достигнут слом тенденции к росту уровня теневой экономики, начавшейся в 2013 году и продолжавшейся в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, а также эскалации военного конфликта», – отметило ведомство.

Мария Кравченко

Уровень теневой экономики в Украине в 2015 году сократился до 40%

По сообщению LB.ua на тему Уровень теневой экономики в Украине в 2015 году сократился до 40% : Сокращение связано с фискальной консолидацией и жесткой монетарной политикой; получением финансово-кредитной помощи от МВФ; договоренностями о реструктуризации внешнего долга; углублением сотрудничества с Евросоюзом; географической переориентацией экспорта; приспособлением бизнеса к новым экономическим условиям; "затуханием" конфликта на Донбассе.

Уровень теневой экономики Украины снизился до 40% ВВП, - МЭРТ

Стало извество от RBC.ua про Уровень теневой экономики Украины снизился до 40% ВВП, - МЭРТ : Уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился, по сравнению с 2014 годом, на 3% и составил 40% ВВП.

В 40% ВВП оценен уровень теневой экономики Украины

Стало извество от Цензуры.Нет по вопросу В 40% ВВП оценен уровень теневой экономики Украины : Министерство экономического развития и торговли Украины оценило уровень теневой экономики страны в 40% ВВП.

В МЭРТ отмечают снижение уровня теневой экономики

Издательство Украинский Бизнес Ресурс о следующем В МЭРТ отмечают снижение уровня теневой экономики : Уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% ВВП с 43% ВВП годом ранее, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в своем исследовании, обнародованном на официальном веб-сайте в понедельник.