«Айтишники» боятся мобилизации

17:00 2014-07-24 56 компании призыв частичная мобилизация

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

призывПравительство Украины может призвать разработчиков из украинских офисов IT-компаний на службу в армию. Этого опасаются многие разработчики.

После подписания Петром Порошенко закона «О частичной мобилизации», мировой интернет-аукцион eBay начал выражать свои опасения, что его разработчиков могут позвать в армию.

Пострадать могут и разработчики ПО из России и Белоруссии, сообщает «РБК daily»

В своем отчете за второй квартал компания предупредила инвесторов: боевые действия на востоке Украины и возможность российско-украинского конфликта угрожают работе сервиса Magento. Выяснилось, что его разработчики живут на Украине, и их также могут призвать в армию.

Однако представитель компании Wargaming Дмитрий Базилевич считает, что опасаться программистам пока рано.

«По моей информации, в первую очередь будут призывать тех, кто проходил действительную воинскую службу, то есть служил в армии», — объясняет Базилевич и уверяет, что Wargaming не собирается перевозить программистов в соседние страны.

Разработчик ПО на заказ Luxoft первым забеспокоился о своих сотрудниках, работающих на Украине. Компания объявила, что собирается вывезти из страны 500 самых опытных разработчиков в течение двух лет.

Еще на Украине работают около 2000 сотрудников другого разработчика ПО на заказ, EPAM. Представитель EPAM заявил, что сейчас рано говорить о призвыве в украинскую армию.

Ряд российских компаний также беспокоится за программистов. Компания Nival – разработчик игр опасается за судьбы 20 своих сотрудников в киевском офисе.

Управляющий 4sync Сергей Кравцов разделяет опасения коллег. «Если год назад сотрудники компаний весьма спокойно относились к российским руководителям компании, то сегодня часть персонала перевозбуждена из-за того, что происходит в стране. Страну уже достаточно серьезно «раскачали», — отметил Кравцов.

Но разработчик ПО DataArt Михаил Завилейский заявляет, что небольшая часть сотрудников хотят переехать с Украины в Россию и наоборот. Менять место работы не выгодно. Компаниям проще открыть новые офисы в других странах, считает он.

Для Украины, по его мнению, финансовые потери могут оказаться серьезными.


Комментарии (4)

Комментарий от , 2014-07-26 14:16:36

А кто интересно не боится мобилизации? Только сыночки наших властей!! Вот они не боятся, их не коснется, а остальные должны идти кровь проливать свою и своих братьев!

Комментарий от , 2014-07-25 09:37:12

Ооо.. Ну а кому понравится если их сотрудников которые продуктивно работают возмут и заберут воевать!!

Комментарий от , 2014-07-24 17:23:36

А что значит, что люди хотят уехать из Украины в Россию и наоборот? Почему нужно рвать когти из Нэзалежной, мне вполне понятно, но что за дебилы, которые хотят переехать из стабильной страны в эту помойку?

Комментарий от , 2014-07-24 17:08:45

И новая волна эмигрантов сейчас нахлынет на Россию, из тех кто не хочет воевать. А мне кажется, таких в Украине очень много. и что им делать? Бежать.