Под Киевом построят ядерный могильник

12:45 2012-03-03 12 Закон Киев Чернобль ядерный могильник Янукович

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Под Киевом построят ядерный могильник
Под Киевом построят ядерный могильник, куда будут свозить отходы со всей Украины.
Такое решение приняла Верховная Рада Украины, проголосовав за Закон №8795 «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций». За принятие законопроекта в целом проголосовали 276 депутатов при необходимых 226.
Позже Закон подписал Президент Украины Виктор Янукович.
В документе определены требования к размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. В частности:
Опасное хранилище разместится на площадке, которая расположена между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в Чернобыльской зоне отчуждения.
Отработанное ядерное топливо будет храниться с применением технологии поверхностного «сухого» хранения при помощи двухбарьерной системы его изоляции, обеспечивающейся оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа.
Заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией.
Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива будет осуществляться за счет кредитов, которые Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» будет возвращать на протяжении 4 лет после ввода хранилища в эксплуатацию за счет предусмотренных средств в тарифе компании на производство электроэнергии, которые сейчас направляются на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ОЯТ украинских АЭС.