В Украине впервые за два года вырос ВВП

13:17 2016-06-23 11 ВВП ввп квартале квартал НБУ рост

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Рост ВВП в первом квартале на 0,1% в годовом измерении, оказался ниже прогнозов Национального банка на этот период в 0,8%, говорится в комментарии регулятора. Согласно сообщению, рост ВВП в первом квартале 2016 сдерживали преимущественно временные факторы.

Рост экономики Украины в первом квартале не дотянул до прогноза НБУ из-за ситуации в торговле с РФ и на сырьевых рынках, а также в сфере услуг Рост ВВП в первом квартале составил 0,1% в годовом измерении, что ниже прогнозов Национального банка Украины (НБУ) — 0,8%. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.По словам экспертов НБУ, рост ВВП в первом квартале 2016 сдерживали преимущественно временные факторы.
Вследствие неблагоприятных погодных условий в январе приостановились строительные работы, а также были ограничены транспортные перевозки.

Нацбанк объяснил нынешний уровень ВВП страны. Текущий уровень роста экономики страны не смог и близко приблизиться к прогнозному показателю НБУ, указанному в инфляционном отчете регулятора: центробанк ожидал выхода на 0,8%, а Госстат недавно сообщил, что ВВП Украины прирос лишь на 0,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2015-го). По данным НБУ, в первом квартале 2016 года ВВП впервые за последние два года возобновил рост в годовом исчислении (на 0,1% по сравнению с первым кварталом 2015 года). Факторами, сдерживавшими рост ВВП в первом квартале 2016, НБУ называет введение Россией транзитных ограничений в январе-феврале, неблагоприятные погодные условия в январе, спад на мировых сырьевых рынках. Государственная служба статистики Украины подтвердила свою оценку роста реального ВВП в 1 квартале 2016 года на уровне – 0,7% квартал к кварталу (сезонно-сглаженные данные) и + 0,1% в годовом выражении после снижения на 1,4% в годовом выражении по результатм в 4 квартала 2015 года. Как отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, со стороны спроса снижение ВВП по отношению к предыдущему кварталу было вызвано падением реального экспорта, а также более низкими объемами государственного потребления и инвестиций. Об этом говорится на сайте НБУ.Нацбанк объясняет отклонение от прогноза развитием событий в сфере услуг, о которой редко публикуются данные.
Снижение также было в сферах образования и здравоохранения.Согласно заявлению Нацбанка, рост ВВП в первом квартале сдерживали временные факторы — транзитные ограничения РФ, неблагоприятные погодные условия в январе, из-за которых замедлилось строительство и транспортные перевозки, а также падение цены на мировых сырьевых рынках.Вырос ВВП, по данным НБУ, в основном благодаря инвестициям и чистому экспорту.

Мария Кравченко

Рост ВВП не оправдал ожиданий НБУ из-за сферы услуг

Специальный корреспондент Минфин о Рост ВВП не оправдал ожиданий НБУ из-за сферы услуг : Об этом говорится на сайте НБУ.

Нацбанк подтвердил годовой прогноз роста ВВП

Издательство Укринформ по вопросу Нацбанк подтвердил годовой прогноз роста ВВП : Так в НБУ прокомментировали информацию Госстата о росте ВВП в I квартале.

НБУ назвал факторы динамики роста ВВП в первом квартале

Специальный корреспондент Деньги.UA на тему НБУ назвал факторы динамики роста ВВП в первом квартале : Рост экономики Украины в первом квартале не дотянул до прогноза НБУ из-за ситуации в торговле с РФ и на сырьевых рынках, а также в сфере услуг Рост ВВП в первом квартале составил 0,1% в годовом измерении, что ниже прогнозов Национального банка Украины (НБУ) - 0,8%.