Клименко: люди стоят перед выбором — платить налоги или нет

18:04 2014-07-17 13 долги Клименко налоги отсрочка уплата

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

клименкоНесмотря на разрешение фискальной службы отсрочить платеж налогов, Клименко просит председателя службы проявить интерес и начать креативно мыслить.

Налогоплательщики Донецкой и Луганской областей стоят перед выбором: платить налоги или нет.

Такое мнение высказал экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко на своей страничке в сети Facebook.

Экс-чиновник заявил, что жителям и так отсрочили уплату налогов, подачу отчетности, разрешили списать налоговый долг, но при этом фискальная служба не понять, как принять меры.

Плательщики, которые хотели бы воспользоваться этой возможностью, попросту не знают, как это сделать, подчеркнул он.

«Считаю крайне необходимым, хоть и несколько запоздалым решение фискальной службы пойти навстречу плательщикам Донецкой и Луганской области в части перенесения сроков подачи отчетности и уплаты налогов и сборов. Также правильным шагом считаю возможность для плательщиков из зоны АТО в случае необходимости списать налоговый долг как безнадежный. Я рад, что руководство Госфиска прислушалось к аргументам и приняло такое решение», — отмечает экс-министр, добавив, что «между принятием решения и его исполнением есть большая разница». «Стратегически все верно, но как для обычного плательщика налогов, например, из Донецкой области, реализовать это на практике?» – пишет Клименко.

По данным «Однако», бывший министр приводит в пример ситуацию с чиновниками Краматорска. Чтобы воспользоваться правом на отсрочку уплаты налогов или подачи отчетности, он обязан, предоставить справку о действии обстоятельств в стране. Справку эту выдает Торгово-промышленная палата Украины. Срок рассмотрения заявки 10 дней, стоимость справки 1 900 гривен.

«Как думаете, какой рациональный выбор сделает предприниматель? Если все же плательщик окажется сознательным и сможет, приложив усилия, получить эту справку, перед ним встает следующий вопрос – куда же собственно нести или отправлять эти документы?» – пишет Клименко.

Он также напомнил, что налоговые инспекции в зоне боевых действий закрыты, все налогоплательщики Донецкой области переведены на обслуживание в Мариуполь.

Клименко также сообщилл, что продолжает общаться с представителями мелкого и среднего бизнеса Донбасса.

«Я вижу полную растерянность и непонимание того, что им (предпринимателям) делать с уплатой налогов в такой ситуации. Например, встает вопрос – поменялись ли реквизиты или нет, куда, собственно, платить налоги? Люди хотят заплатить налоги даже под пулями, но не знают куда. Неумелые, непродуманные до конца действия властей разрушают налоговую культуру, которая формировалась годами кропотливым трудом», — добавил  бывший министр.

Клименко призывает председателя Государственной фискальной службы проявить интерес и нестандартный подход. А также найти креативные решения и доказать способность мыслить вне шаблонов.


Комментарии (3)

Комментарий от , 2014-07-18 12:52:20

Кому ДНР и ЛНР должны платить налоги ? Явно не Киеву правильно?, Они, - Новороссия, вот пусть при своих и решают, как правильней поступить с деньгами!

Комментарий от , 2014-07-18 10:50:18

Интересно, а какого черта эти люди (жители Донецкой и Луганской областей) должны платить налоги? Да там "налогоплательщиков"- то не осталось, все разбежались от войны... Глупости какие!

Комментарий от , 2014-07-18 09:58:15

Ну отлично! А с чего люди будут платить налоги! Им там всё разрушали, разбомбили! Сейчас они последнее о чём думают, так это об уплате налогов..