Больницы Киева не финансируются с Нового года. Больные сами покупают даже бинты

08:36 2014-07-08 26 больницы бюджет Киев медикаменты

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

146398x0Киевляне жалуются на столичные медучреждения. Анализы больным не делают, шприцы, бинты и прочие расходные материалы пациентов заставляют покупать за собственные средства. Доктора оправдываются, мол, денег нет совсем, выживаем за счет гуманитарки с Майдана. В Киевраде пока только собираются поднять вопрос финансирования медицинских учреждений. 

«У нас не хватает самых банальных и необходимых вещей, таких как спирт и шприцы. Совсем нет систем для капельниц. Я молчу уже о лекарствах и даже физрастворе. Кормить пациентов пока есть чем, но вы сами можете представить, что это за еда. Кровь из пальца мы пока брать можем без проблем, но из вены уже проблема. У нас в поликлинике нет ни шприцев, ни пленки для рентгена. Точнее есть, но очень мало. Мы просим пациентов приходить со своими или сдавать деньги — 30 грн за пленку», — рассказали корреспондентам «Вестей» сотрудники  Киевской клинической больницы 1. 

Пациенты жалуются, что анализы в государственных больницах сделать невозможно. Медики просят приходить на госпитализацию уже со всем готовым. В больницах города нет даже реагентов, чтобы провести необходимые исследования больным. 

«За 15 дней лечения я потратила 7 тыс. грн. Перед госпитализацией мне дали список всех лекарств и анализов, которые я должна сдать. Для того чтобы в день госпитализации я пришла со всем готовым, и врачи смогли начать лечение. Бинты, вата, спирт, шприцы и капельницы — все это я покупала за свои деньги. Я не говорю уже о других лекарствах. С анализами вообще отдельная история. Просят сдавать в другом месте и приходить на госпитализацию уже с готовыми результатами. Говорят, что в больнице не могут сделать из-за нехватки реактивов», — рассказала «Вестям» пациентка горбольницы №1  Ирина.

В 17-й больнице дело обстоит немногим лучше. Правда, денег из бюджета в этом году им ни разу не выделили, медикаменты, как и в других медучреждениях столицы, больные вынуждены покупать сами. Зато перевязочного материала и шприцев предостаточно, хватит до конца года. Все это собрали и передали больнице волонтеры во время февральских событий на Майдане.

 

В департаменте здравоохранения ситуацию не комментируют. В КГГА обещают поднять вопрос уже в среду.  Хотя подтверждают, что денег на больницы в бюджете не хватает. 

«Денег критически не хватает. Сейчас мы имеем только тридцать процентов от тех средств, которые, по нашим прогнозам, нужны для нормального функционирования медучреждений»,  -говорит  начальник управления здравоохранения Днепровского района Даниэль Карабаев. 

По словам члена комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Аллы Шлапак, задолженность горбольниц перед поставщиками медикаментов на сегодняшний день составляет 200 миллионов гривен. А деньги, которые предназначались для оплаты лекарств и прочих нужд медицинских учреждений, с Нового года списывались со счетов на… оплату электроэнергии, чтобы больницы не остались без света. 


Комментарии (7)

Комментарий от , 2014-07-08 10:49:37

Кошмар! До чего же докатилась эта страна!D8 Медицина, которая по идее должна быть БЕСПЛАТНОЙ, погрязла в коррупции еще больше, чем до этого. Мда... Помереть и то дешевле.

Комментарий от , 2014-07-08 10:21:09

Это ужас просто!!У власти жадная олигархия,а люди не могу даже мед помощь нормальную получить!Куда смотрят люди,которым так нравиться Порошенко и ко??Неужели таких много еще??

Комментарий от , 2014-07-08 09:35:19

В Киеве и в других городах,вообще ничего нет и мне кажется не будет! И не стоит обижаться на врачей! Они не виноваты,это правительство такое!

Комментарий от , 2014-07-08 09:26:02

Просто отлично! Да, давайте заставим всех больных платить за лекарства, а потом и за лечение. На какую следующую отрасль киевская хунта положит глаз? Газ был, коммунальные услуги были и м.д. уже было, а точно нефть и бензин, а то что-то водителей стало много!

Комментарий от , 2014-07-08 09:19:52

Ого ,вот что что, а на медучреждения деньги выделяться должны, такие моменты должны даже не оговариваться!Сколько граждане платили налоги,а теперь денег нет даже на бинты..

Комментарий от , 2014-07-08 09:14:34

Все это лож. У врачей все есть,просто они не хотят это тратить! Думают что не не так уж необходимо....

Комментарий от , 2014-07-08 09:13:53

Мало того, что киевская хунта убивают людей на юго-востоке, так еще высасывая денег из больниц убивает больных! А если человек сильно болен и выживает благодаря своей страховки, то что ему делать? Тихонько лежать и умирать?