НБУ собирает информацию у банков о выводе дивидендов

20:05 2016-04-28 63 банк валюта граница дивиденд иностранный

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Как сообщается на сайте НБУ, он обязал банки запросить у клиентов и до 20 мая предоставить регулятору информацию о покупателе валюты для выплаты дивидендов, об уполномоченном банке, периоде, за который выплачиваются дивиденды, а также об их общей сумме.
В частности, действует лимит выдачи гривневой наличности через кассы и банкоматы в 500 тыс. грн в гривне и в эквиваленте 50 тыс. грн в валюте на одного клиента в сутки, лимит покупки наличной валюты физлицами до эквивалента 6 тыс. грн в день, обязательная продажа 75% валютной выручки и 90-дневный контроль расчетов по внешнеэкономическим контрактам, запрет досрочного погашения кредитов резидентами нерезидентам, запрет возврата инвестиций и перечисления дивидендов иностранным инвесторам, обязательство банков согласовывать с НБУ заявки на покупку валюты свыше эквивалента 50 тыс. долларов США. В ближайшее время Нацбанк планирует отменить свое валютное ограничение относительно вывода иностранными инвесторами дивидендов из Украины за границу.
«Осуществить репатриацию дивидендов смогут: 1) иностранные инвесторы (в случае, когда такие операции будут осуществляться с использованием инвестиционного счета); 2) эмитенты корпоративных прав/акций/инвестиционных сертификатов, по которым осуществляется выплата дивидендов (в случае, когда сам эмитент осуществляет покупку/перечисление иностранной валюты за границу); 3) депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах депонента-иностранного инвестора и обеспечивает выплату за рубеж дивидендов по ценным бумагам», — уточнили в НБУ. Национальный банк Украины перед отменой запрета на вывод дивидендов попросил банки выяснить у клиентов намерения относительно возвращения дивидендов за границу.
Финучреждения должны будут предоставить до 20 мая информацию о клиентах, которые собрались покупать или перечислять иностранную валюту для возвращения дивидендов за границу и уполномоченном банке, а также периоде за которые выплачиваются дивиденды и год.

Национальный банк планирует отменить запрет на выведение из страны дивидендов после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.НБУ запросил у банков информацию о намерениях клиентов по репатриации (выведению из страны) дивидендов с целью разработки соответствующего графика.
Банки обязаны провести работу с клиентами для определения их намерений относительно возвращения дивидендов за границу и до 20 мая предоставить регулятору необходимую информацию. Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения для импортеров, исключив из перечня обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступления кредитных средств от иностранных банков для оплаты импорта. Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №290, вступающее в силу с 29 апреля и действующее до 8 июня 2016 года включительно, исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направляться иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке. Национальный банк Украины (НБУ) в рамках подготовки к отмене запрета на покупку и перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу иностранным инвесторам дивидендов обратился к банкам с просьбой к банкам выяснить у своих клиентов их намерения относительно возврата дивидендов за границу.
В сообщении говорится, что банкам необходимо собрать у своих клиентов и предоставить НБУ до 20 мая 2016 года следующую информацию: — лицо, которое будет совершать покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов; — уполномоченный банк; — период, за который выплачиваются дивиденды, год; — общая сумма дивидендов, которые подлежат возврату за границу иностранному инвестору или нескольким; На основании полученных от банков данных, регулятор разработает график и порядок репатриации дивидендов.

НБУ может снять запрет на выплату дивидендов

По сообщению Укринформ о НБУ может снять запрет на выплату дивидендов : "Национальный банк Украины готовится к отмене запрета на покупку и перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу иностранному инвестору дивидендов, утвержденного постановлением Правления НБУ № 140 от 3 марта 2016 года "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

НБУ начал сбор заявок на репатриацию дивидендов

Издательство ЛІГА.net о НБУ начал сбор заявок на репатриацию дивидендов : Регулятор обратился к банкам с просьбой определить намерения клиентов по возврату дивидендов за границу Национальный банк Украины (НБУ) направил банкам письмо с просьбой определить намерения клиентов по возврату дивидендов за границу.

НБУ разрешит бизнесу выводить валюту за границу

Источник 2000.ua про НБУ разрешит бизнесу выводить валюту за границу : Национальный банк Украины запросил у банков информацию о намерениях клиентов по репатриации (выведению из страны) дивидендов с целью разработки соответствующего графика.

Нацбанк начал сбор заявок на репатриацию дивидендов

Издательство Деньги.UA на тему Нацбанк начал сбор заявок на репатриацию дивидендов : Регулятор обратился к банкам с просьбой определить намерения клиентов по возврату дивидендов за границу Национальный банк Украины направил банкам письмо с просьбой определить намерения клиентов по возврату дивидендов за границу.

НБУ отменил требование по обязательной продаже валюты для кредитов от нерезидентов на оплату импорта

Напоминаем, что NEWSru Украина про НБУ отменил требование по обязательной продаже валюты для кредитов от нерезидентов на оплату импорта : Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №290, вступающее в силу с 29 апреля и действующее до 8 июня 2016 года включительно, исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направляться иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке.

НБУ попросил банки собрать данные об иностранных инвесторах для возврата дивидендов

Как пишет RBC.ua на тему НБУ попросил банки собрать данные об иностранных инвесторах для возврата дивидендов : Национальный банк Украины (НБУ) в рамках подготовки к отмене запрета на покупку и перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу иностранным инвесторам дивидендов обратился к банкам с просьбой к банкам выяснить у своих клиентов их намерения относительно возврата дивидендов за границу.

НБУ позволит бизнесу вывести валюту за границу после возобновления сотрудничества с МВФ

Как пишет Дело про НБУ позволит бизнесу вывести валюту за границу после возобновления сотрудничества с МВФ : Национальный банк планирует отменить запрет на выведение из страны дивидендов после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Нацбанк сообщил, когда и кому разрешит выводить капиталы из Украины

Как сообщает Украинский Бизнес Ресурс о Нацбанк сообщил, когда и кому разрешит выводить капиталы из Украины : В нем чиновники сообщили о готовящемся постановлении, которым они собираются разрешить вывод из Украины дивидендом для трех видов компаний: иностранным инвесторам (в случае, если такие операции будут осуществляться с использованием инвестиционного счета); эмитентам корпоративных прав/акций/инвестиционных сертификатов, по которым осуществляется выплата дивидендов (в случае, когда сам эмитент осуществляет покупку/перечисление иностранной валюты за границу); депозитарным учреждениям, обслуживающим счет в ценных бумагах депонента-иностранного инвестора и обеспечивает выплату за границу дивидендов по ценным бумагам.