Алексей Миллер: Украина занимается газовым шантажом

18:55 2014-06-12 7

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

«Газпром» больше не будет переносить срок перевода Украины в режим предоплаты. До 10 утра понедельника на счет компании должны поступить почти 2 миллиарда долларов. Это сумма, которая включает долги за поставки газа Украине в ноябре и декабре, а так же 500 миллионов как подтверждение готовности Киева оплатить долги за апрель и май, передает канал «Россия 24».

Алексей Миллер: Украина занимается газовым шантажом

Несколько заявлений главы «Газпрома» Алексея Миллера:
1. «Газпром» больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату «Нафтогаза Украины». Последний срок оплаты долга — 10.00 по московскому времени 16 июня. «Газпром» должен увидеть на своем счете 1,951 миллиарда долларов. Глава «Газпрома» добавил, что в противном случае вводится режим предоплаты. «Ничего не оплачено, поставок ноль», — резюмировал он.
2. Назначенный Верховной Радой премьером Украины Арсений Яценюк сорвал своим заявлением последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газу. Заявление Яценюка о намерении Украины платить не больше 268 долларов за тысячу кубов было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины. Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным. Поэтому «Газпром» расценивает позицию Украины, как откровенный шантаж и никаких конструктивных шагов для решения сложившейся ситуации Украина не предпринимает.
3. «Газпром» подаст встречный иск в Стокгольмский арбитраж, если туда обратится украинский «Нафтогаз». Предметом встречного иска станет неоплата Украиной долга, который сейчас превысил 4 миллиарда долларов, а также невыборка газа «Нафтогазом» за последние два года в рамках контрактных условий «бери или плати». По оценке «Газпрома», штраф за невыборку оценивается в 18 миллиардов долларов.
4. Российская сторона не получала уведомлений от Болгарии о приостановке «Южного потока», реализация проекта продолжается. Работа ведется строго по графику. С Европейской комиссией «Газпром» находится в конструктивном диалоге в части тех вопросов, которые относятся к Третьему энергетическому пакету.
5. «Газпром» намерен увеличить поставки по «Северному потоку», по газопроводу Ямал-Европа для того, чтобы снизить риска недополучения российского газа в Европе в случае ограничения поставок газа Украине. «Газпром» также намерен увеличивать закачку газа в подземные хранилища на территории Евросоюза, чтобы обезопасить европейских потребителей. «Газпром» имеет репутацию надежного партнера для европейских покупателей российского газа и будет продолжать в полном объеме поставлять газ для Европы на границу с Украиной.
6. «Газпром» может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для «Нафтогаза». «Реверс — полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ», — сказал Миллер. Пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а «Украина распоряжается нашим газом для Евпропы на своей территории как ей заблагорассудится». «Реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения».
7. Алексей Миллер не исключил, что у украинской стороны есть внешние консультанты по газовому вопросу. Очевидно, добавил Миллер, эти консультанты заинтересованы, чтобы украинская сторона ставила своей целью в переговорах с Россией по газу обострение сложившейся ситуации до предела. «Украинская сторона не стремится к договоренностям. Только ультиматумы. Цель — обострение ситуации до предела», — сказал Миллер.
8. Платежная дисциплина украинских потребителей крайне низкая, можно сказать, Украина является банкротом, однако деньги на погашение газового долга у Украины есть. Украина разрушила свои государственные механизмы управления, хозяйственные механизмы управления. В начале мая Украина получила деньги от Международного валютного фонда, в том числе в рамках этого транша предусмотрены деньги для оплаты долгов за газ.
9. Предложенная РФ цена на газ для Украины является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Цена на газ в 385 долларов за одну тысячу кубометров соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценил российские пакетные предложения Украине и назвал ценовое предложение солидным.


Комментарии (1)

Комментарий от , 2014-07-02 15:30:53

Ну вот все правильно,сколько можно еще терпеть этот идиотизм от нынешнего руководства Украины??Итак с ними нянчились до последнего,не смотря на их скотское отношение к России и явную проамериканскую направленность!

В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 3

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 5

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 8

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 20

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 5

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 8

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 30

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 4

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 10