Нацбанк ужесточил контроль за утечкой капитала за рубеж

16:08 2016-04-13 22 банк операция перечисление реестр Украина

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Национальный банк Украины ужесточил контроль за утечкой капитала за рубеж, обязав банки, имеющие генеральные лицензии на осуществление валютных операций, вести специальные реестры по валютным операциям. Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №247, вступающее в силу с 15 апреля, банки обязаны вносить в такие реестры информацию о покупке иностранной валюты, перечислении валюты за пределы Украины, перечисление средств в гривнях в пользу нерезидентов через открытые банкам-нерезидентам корреспондентские счета в гривнях, а также перечисление средств в пользу нерезидентов через свои филиалы на территории других государств. Банки должны будут вносить в специальные реестры сведения о покупке валюты и перечислении ее за рубеж Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил меры предотвращения утечки капитала за границу по подозрительным финансовым операциям.
Согласно постановлению регулятора N247 от 7 апреля, уполномоченные банки, которые получили генеральные лицензии на осуществление валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию о таких операциях:- покупка иностранной валюты;- перечисление иностранной валюты за пределы Украины;- перечисление средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривне, открытые в уполномоченных банках;- перечисление средств в пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других государств.Постановление расширяет возможности НБУ для блокировки подозрительных финансовых операций на основе информации, полученной из этих реестров. Согласно документу, отныне уполномоченные на осуществление валютных операций банки должны вносить в специальные реестры информацию о покупке иностранной валюты, перечислении ее за границу Украины, перечисление средств в гривне на пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривне, открытые в уполномоченных банках. Кроме того, банки обязаны вносить в реестр операции по перечислению средств на пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других стран.

Национальный банк Украины ужесточил возможности для предотвращения утечки капитала по подозрительным финансовым операциями из Украины за границу.
С целью предотвращения непродуктивного оттока капитала за границу НБУ имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, а также запрашивать от центральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, других государственных и коммерческих учреждений и организаций информацию или дополнительные документы, необходимые для выяснения обстоятельств конкретной операции, информация о которой была представлена в соответствующем реестре. Соответствующее постановление 7 апреля 2016 года приняло правление Нацбанка №247 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования уполномоченными банками реестров и внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ по вопросам формирования уполномоченными банками реестров», сообщает пресс-служба регулятора. В сообщении говорится, что уполномоченные банки, которые получили лицензии на совершение валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию о следующих операциях: — покупка иностранной валюты — перечисление иностранной валюты за пределы Украины — перечисление денег в гривнах на пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнах, открытые в уполномоченных банках — перечисление денег на пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других государств В сообщении говорится, что до сих пор требования относительно формирования реестров были установлены письмом НБУ, соответственно теперь было принято решение перенести требования относительно формирования реестров из письма в постановление №247.

НБУ усиливает противодействие оттоку капитала за границу

Напоминаем, что RBC.ua по вопросу НБУ усиливает противодействие оттоку капитала за границу : Соответствующее постановление 7 апреля 2016 года приняло правление Нацбанка №247 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования уполномоченными банками реестров и внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ по вопросам формирования уполномоченными банками реестров", сообщает пресс-служба регулятора.

НБУ ужесточил контроль за утечкой капитала за рубеж

Напоминаем, что Украинский Бизнес Ресурс о НБУ ужесточил контроль за утечкой капитала за рубеж : Национальный банк Украины ужесточил возможности для предотвращения утечки капитала по подозрительным финансовым операциями из Украины за границу.

НБУ ужесточит валютный контроль

По сообщению Дело на тему НБУ ужесточит валютный контроль : Национальный банк принял постановление №247, предусматривающее более активное противодействие оттоку капитала за рубеж.


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 8

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 6

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 11

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 11

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 11

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 11

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 18

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 22