В Киеве сахар продают уже по 15 гривен

13:54 2010-02-06 14 подорожание сахар цены

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

В пятницу в Киеве в некоторых магазинах сахар продавали уже по 14- 15 гривен.
В 2009 году на Украине произвели на 300 тысяч тонн сахара меньше, чем потребляет население и промышленность страны за год. Антимонопольный комитет заявляет, что цена на сахар не должна превышать 9 гривен за килограмм. Однако нестабильная экономическая ситуация и предстоящие выборы вызвали панику у жителей Украины, что привело к резкому скачку цен на это сладкий продукт.
По прогнозам аналитиков, если в феврале-марте не будет закупок импортного сахара, то оптовая цена на сахар поднимется до 10000 гривен за тонну, что в свою очередь приведет к повышению розничной цены до 17-20 гривен за 1 килограмм «белого золота». Если же завоз сахара в Украину будет осуществлен, то цены упадут до 8,5-10 гривен за килограмм.
Оппозиция обвиняет в нагнетании цен на сахар противошенковских магнатов. По данным источника proUA на рынке сахара, «получили лицензии, но не ввезли сахар, «Астарта», «Райз» и одна из компаний, которая входит в сферу влияния Петра Порошенко. Получилось, что таким образом они просто заблокировали импорт для «подогрева» внутренней цены».