Уволен прокурор, который «копал» под главу Генштаба

13:33 2016-03-24 104 бриллиантовый Генштаб ГПУ оно опанасенко

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Сегодня Генпрокурор Виктор Шокин уволил прокурора Виталия Опанасенко, который возбудил дело против «бриллиантовых» прокуроров, расследовал трагедию под Иловайск и готовил подозрение относительно начальника Генштаба Виктора Муженко за преступное бездействие во время наступления российских войск. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил главный редактор censor.net Юрий Бутусов.

«Виталий Опанасенко — процессуальный руководитель в деле «бриллиантовых» прокуроров — это в его руках все процессуальные решения по делу, на нем вся ответственность. Сегодня ему вручили уведомление об увольнении. Ему и всем его сотрудникам. Виталию 27 лет. Он работал в одной из районных прокуратур, но с началом войны перешел в военную прокуратуру и поехал в АТО», — пишет Бутусов.

По его данным, Виталий Опанасенко был в группе, которая в свое время расследовала резонансные дела: трагедию в Иловайске, гибель Ил-76 в Луганском аэропорту, дело скандальной роты «Торнадо». Кроме того, эта группа подготовила подозрение относительно командующего АТО, начальника Генштаба Виктора Муженко за преступное бездействие, неисполнение служебных обязанностей и исчезновения с командного пункта 24-25 августа 2014 го во время наступления российских войск.

Летом 2015-го Опанасенко начал работать в Генеральной инспекции в ГПУ для борьбы с коррупцией, создание которой инициировал Сакварелидзе, и занялся проверкой заявления народного депутата Вячеслава Константиновского о прокурорской мафии в песочном бизнесе во главе с заместителем прокурора Киевской области Александром Корнойцем и замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимиром Шапаконим. Именно Опанасенко принял решение об обыске в помещении Главного следственного управления ГПУ и по месту жительства шапакина идет и Корнийца, во время которого и были обнаружены бриллианты.

Сейчас, когда начался суд по делу «бриллиантовых» прокуроров, всю группу, которая начала расследование, увольняют.

«Шокин демонстрирует, что каждый, кто посягнет на его интересы, будет уволен. Демонстрирует, что закон в ГПУ ничего не значит — чистый феодализм, господин захотел назначил, захотел — забрал. Увольнение во время судебного процесса — это прямое давление на результат судебного процесса. Генпрокурор показывает, что те сотрудники прокуратуры, которые будут поддерживать обвинение против шапакина идет и Корнийца будут изгнаны также, как были изгнаны те, кто это дело открыл «, — отмечает Бутусов.