В 17 районах Области будут оказывать бесплатную юридическую помощь

13:55 2016-03-23 31 бюро вторичной правовой вторичной правовой помощи помощь правовой

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

На Хмельнитчине в 17 районных центрах с 1 июля этого года начнут деятельность юридические бюро будут оказывать бесплатную первичную правовую помощь. Основная их задача, говорят в юстиции, — это усиление правовой состоятельности каждой территориальной общины области.

За полгода деятельности местных центров по предоставлению вторичной правовой помощи, стало понятно, что людям нужна и первичная правовая помощь. Это разъяснения законодательства, предоставление доступа к правовой информации, составление документов непроцессуального характера, советы юриста и тому подобное. Действительно, 80% тех, кто обращался за вторичной правовой помощью, нуждались только разъяснений и консультаций, — говорит заместитель директора регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Елена Варфоломеева.

По ее словам, функциями юридических бюро будут также проведение учений, семинаров и помощь по получению информации из электронных сервисов органов юстиции. Кроме того, сотрудники бюро будут предоставлять услугу по приему обращений для получения вторичной правовой помощи.

Бюро правовой помощи заработают с 1 июля

Нововведение намного спросит доступ социально незащищенных граждан, в частности, малообеспеченных, инвалидов, пенсионеров, переселенцев, участников АТО и тому подобное, к адвокату за счет государства. Работать в бюро високвалифицированные специалисты, которых будут отбирать по открытому конкурсу.

Как отмечает начальник Главного территориального управления юстиции в Хмельницкой области Виктор Худняк, дополнительных расходов из государственного бюджета на создание и функционирование бюро первичной правовой помощи не предусмотрено. Их ресурсное обеспечение будет осуществляться за счет имущества и средств городских, районных и горрайонных управлений юстиции, которые до 1 июля должны ликвидировать. Кроме того, предусмотрено сокращение государственных служащих территориальных органов юстиции на 25 процентов.

Справочно: Система бесплатной вторичной правовой помощи работает в Украине с 1 января 2013 года. На первом этапе оказывали помощь только в уголовных процессах подозреваемым, задержанным, в судебных заседаниях. Однако с 1 июля 2015 года эта ситуация изменилась: по Украине были созданы местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.