Кабмин лишил пенсионеров дешевых лекарств

17:33 2016-03-22 46 аптечный изделие изделий медицинского изделий медицинского назначения лекарство

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

После принятия правительством прошлой осенью решение об отмене наличии в фармроздробо «социальных препаратов», в 2016 году из аптек могут полностью исчезнуть доступные по цене лекарства.

Об этом изданию «Комментарии» сообщил заместитель гендиректора компании SMD Евгений н живодерников.

«Ситуация с номенклатурой аптечных продаж может заметно измениться… Доступные по цене препараты отныне будут отсутствовать в аптеках на вполне законных основаниях. И это негативно скажется на продажах украинских лекарств», — пояснил н живодерников.

До этого момента в Украине действовал приказ МИНЗДРАВА №1000 от 2011 года, «Об утверждении обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений».

Данный приказ устанавливал обязательный минимальный ассортимент, из более чем 100 позиций, социально-ориентированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных заведений.

Среди таких препаратов значились: раствор аммиака, амизон, аскорбиновая кислота, аспирин, ацикловир, зеленка, диклофенак и др. Обязательным было наличие в продаже грелок, горчичников, пипеток, презервативов, шприцов и ряда других изделий медицинского назначения.

Читайте также: Украинские лекарства подорожают к евростандартам

При этом, согласно данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer / «Фармстандарт» компании Proxima Research, доля украинских лекарственных средств (в упаковках) в 2015 году увеличилась на 5,1% — до 76,7%.

В то же время темпы прироста в денежном выражении отечественных препаратов оказались вдвое выше — цены на них поднялись в среднем на 35,2%, тогда как на импортные — в среднем на 14,9%.