Забудьте о внедрении PayPal в Украине

16:44 2016-03-22 167 paypal кенігштейн оно председатель Украина

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

Международный платежный сервис PayPal до сих пор не позволяет жителям Украины принимать средства на свой счет. И рассчитывать на его внедрение можно только в отдаленной перспективе.

Об этом рассказал советник городского председателя Львова по вопросам инноваций и инвестиций Илья Кенигштейн в интервью «Экономической Правде».

Чтобы PayPal пересмотрела свой подход к Украине, 2 марта 2016 года Кенигштейн вместе с заместителем председателя НБУ Владиславом Рашкованом провел в Варшаве переговоры с представителем PayPal.

«Результаты неутешительные, а отношение представителя PayPal в украинской делегации иначе как унизительным не назовешь», — сообщил Кенигштейн журналистам «Правды».

По его словам, европейский офис корпорации сделал все, чтобы переговоры с украинской стороной не продолжались. Собеседник издания назвал такое отношение неуважительным.

Кенигштейн отметил: «Если называть вещи своими именами, то во время переговоров я почувствовал на себе экономическую ксенофобию. Я делаю эмоциональный вывод, что часть людей, которые принимают решения в «PayPal Европа», под влиянием антиукраинской пропаганды».

Читайте также: Иностранцы заинтересованы в ослабление украинской банковской системы — эксперт

Делегат от Украины не снимает с Национального банка Украины ответственности за то, что произошло на встрече.

«Понятное дело, что Нацбанк в течение последних лет запугивал PayPal. У нас вся система государства последние десять лет работала на мафию», — объяснил советник городского председателя Львова.

В частности, речь идет о письме заместителя председателя НБУ Якова Смолия в PayPal, в котором тот указывает, что компания работает в Украине незаконно.

«С одной стороны, НБУ, конечно, выполнял системную работу, жизненно важную для государства. С другой стороны, он выполнял огромное количество финансовых операций, связанных с недопуском в Украину иностранных компаний», — уверен Илья Кенигштейн.

По его словам, Нацбанк это делал для того, чтобы такие компании не мешали созданию местных аналогов, не оставляя выбора конечным пользователям.

Как известно, ситуация с PayPal в Украине не меняется вопреки ежегодного расширения списка стран, где есть такая возможность. Например, сейчас он состоит из 116 стран, и в 2015 году его дополнили Молдова, Грузия и Казахстан.