В Киеве накануне Нового года снесли памятник архитектуры

14:45 2011-01-04 15 застройка Киев Новый год офисный центр памятник архитектуры

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В Киеве накануне Нового года снесли  памятник архитектуры
В ночь с 29 на 30 декабря в Киеве снесли старинный особняк, который ранее принадлежал известному киевскому архитектору Николаю Казанскому. С 1994 года здание находилось в государственном реестре памятников и входило в историко-культурный заповедник «Древний Киев».
Фото с сайта mycityua.com
Зеленое трехэтажное здание 1909 года постройки расположено на улице Сагайдачного, 1Б. Здание обнесли забором летом 2010года, а снесли накануне Нового года. На его месте построят пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом.
Еще в марте 2007 года один из киевских архитекторов предложил проект офисного здания, который закрывал своим фасадом исторический особняк.
Градостроительный проект отправил проект на доработку, в связи с тем, что новое здание не вписывалось в архитектурный облик Подола, а также заслоняло собой памятник архитектуры.
Через три года особняк был исключен из государственного реестра памятников, таким образом, были устранены все преграды для строительства на месте исторического памятника офисного центра с паркингом.
«Газета по-киевски» составила список исторических памятников архитектуры, которых могут быть снесены в ближайшее время. Софиевская, 20, 21 (напротив колокольни Софиевского собора)
Сковороды,1, дом киевского войта Г. Киселевского
Большая Васильковская, 50 (здание в стиле модерн)
Усадьба Мурашко (четыре дома на улице Малой Житомирской 1909 года постройки)
Усадьба Меленского (ул. Хорива,13/11)
Дом Сикорского (Ярославов Вал,15б)
Мельница Бродского на Почтовой площади. До наших дней из трех зданий 1857–1920 годов осталось только одно, два других снесли под строительство гостиницы в начале Набережно-Крещатицкой улицы
Два дома на Боричевом Току
Пять зданий «пивоварного завода Марра» (1860–82 годов постройки) на улице Фрунзе, 35.
«Замок барона» возле Золотых Ворот (Ярославов Вал, 1).