Путешествуем Хмельнитчиной. Достопримечательности Сатанова: замок-завод и башня за забором

10:33 2016-03-19 93 конец поль сатановый синагога старинный

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Летом Сатанов Мекка курортников. И не удивительно, ведь здесь можно отдохнуть на славу: целебная вода, санатории, живописные Подольские Товтры.

И я предлагает совершить небольшое путешествие в Сатанов просто сейчас, когда местечко тихое, спокойное и немного сонное. В несезон здесь можно осмотреть интересные памятники архитектуры: от замка-завода к старинной синагоги, отреставрированной по самым современным технологиям. К тому же сообщение поселка с областным центром, до которого 75 километров, достаточно хорошо, сюда можно съездить на один день.

На въезде в Сатанов нас встречает въездная брама. Когда-то городок был пограничным, тогда местный замок был очень мощным, а город со всех сторон окружали стены.

От синагоги к въездным воротам ведет лестница.

Теперь ворота окружен не стеной, а забором, а возле нее пристроено какое-то помещение, во дворе пес на цепи. Однако на двор и в саму браму можно зайти (это же памятник архитектуры, в конце концов!). Можно подняться и на второй этаж и посмотреть на частичку Сатонова.

Вид на въездные ворота со двора предприятия, которое занимается строительными работами.

Но значительно лучше окружающую местность видно из замковых руин, которые расположились высоко на холме, а внизу, как на ладони, поля, леса и хижины…

Окно в широкие просторы.

Кстати, Сатановский замок производит немного странное впечатление. От классических руин, которые разбросаны по всей Украине, местные развалины отличают причудливые промышленные сооружения.

Руины разных веков: крепостные стены и заводская труба.

С конца XIX века на территории крепости работал сахарный завод. Такое соседство не шло на пользу старинной постройке. Но и завода через сотню лет пришел конец. Теперь рядом ржавеют металлические конструкции и крошатся каменные.

Остатки завода.

Замковые стены покрыты плющом.

Еще одно место, которое обязательно надо посетить, это синагога. Еще несколько лет назад это были просто стены, крыша обвалилась, а внутри росли деревья. Однако за несколько лет еврейская община отстроила храм и превратила его на новую копейку.

Отреставрированная синагога.

Мраморный пол, резные деревянные шкафы и скамьи, роскошный орнамент и светильники. Здесь пол с подогревом и умывальники с сенсорами.

Благодаря высоким светлым стенам, наповциркульному склепонню и белой полу помещения центральный зал кажется очень просторным, значительно просторнее, чем на самом деле.

Центральный зал. В стене — старинный арон-кодеш.

Реставрируя храм, архитекторы оставили старинный арон-кодеш (святое место в синагоге, где хранится Тора) с аутентичными фресками и следом от пули.

А в центре, в полу новой бимы (возвышение, на которое кладут свиток Торы для чтения), под стеклом лежат три больших камня. Это фрагмент старой каменной пола.

Фрагмент старинного пола.

Говорят, что этот камень исцеляет от недугов, и помолиться возле него приходят не только иудеи, но и представители других религий. Однако даже если молиться не хочется, сходить на экскурсию в синагогу стоит.

В подземелье синагоги.

Она открыта для посетителей ежедневно, с 11 до 13 часов, кроме воскресенья.

Синагога, дополнительные помещения.

Кстати, в селе Балин Дунаевецкого района есть интересный музей, экспонаты которого собраны в мосевих крестьян. Здесь есть фотографии и документы царских времен, ткацкий станок, который еще функционирует, платки, связаных во времена оккупации из немецких мешков, больших именных тарелок.


В Китае нашли останки выдры, жившей шесть миллионов лет назад
В Китае нашли останки выдры, жившей шесть миллионов лет назад
07:05 2017-01-24 0

Ученые поделились секретом работы растительных лекарств от рака
Ученые поделились секретом работы растительных лекарств от рака
07:00 2017-01-24 2

Учёные: постройку космической базы на Марсе нужно отложить
Учёные: постройку космической базы на Марсе нужно отложить
06:35 2017-01-24 4

Китай разместил межконтинентальные ракеты возле российской границы
06:25 2017-01-24 3

СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
05:05 2017-01-24 3

МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
05:00 2017-01-24 10

В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
04:45 2017-01-24 13

Обама на прощание направил Палестине $221 миллион
04:25 2017-01-24 15

На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
04:20 2017-01-24 10

Новый глава Пентагона провел телефонный разговор с генсеком НАТО
03:50 2017-01-24 4