Коболев: Украина покупает газ в Европе по 180 долл за тыс. куб. м

22:00 2016-03-18 50 газа доллар долларов тысячу куб тысяча

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Цена импортируемого в Украину газа на данный момент составляет около 200 долларов за тысячу кубометров с учетом затрат на его транспортировку, сообщил журналистам глава национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев после заседания правительства в пятницу.
Как сообщал УНИАН, в конце января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что стоимость импортного природного газа для Украины из Европейского Союза снизилась до 190 долларов за тысячу кубометров, что ниже той цены, которую предлагает российский «Газпром». НАК «Нафтогаз Украины» сейчас закупает газ в Европе по 180 долларов за тысячу куб. м, полная цена после транспортировки составляет около 200 долларов.
«Газпром» предложил «Нафтогазу» в первом квартале 2016 года покупать газ по 212 долларов/тыс. куб. м, однако Украина на это не согласилась. «Нафтогаз» платит 180 долларов за тысячу «кубов» европейского газа. После транспортировки стоимость тысячи кубометров газа из Европы увеличивается до 200 долларов.

Закупки газа в Европе обходятся Украине в 180 долларов за тысячу кубов, тогда как «Газпром» поставлял сырье по 146,47 доллара. В настоящее время «Нафтогаз Украины» закупает газ в Европе по 180 долларов за тысячу куб. м, что вместе с транспортировкой составляет 200 долларов за тысячу куб. м. Такие цифры озвучил глава компании Андрей Коболев. По состоянию на 18 марта правительство Украины не покупает сжиженный природный газ (СПГ) у Российской Федерации, так же как и страны Балтии.
Закупая у Европейского союза реверсный российский СПГ, прокачиваемый по транзитной схеме через украинскую территорию, Кабинет министров Арсения Яценюка платит не более $180 за тысячу кубометров, но с учётом транспортировки по трубопроводам, выходит в пределах $199-200. Европейская комиссия направила письма российской и украинской сторонам с предложением провести переговоры об условиях закупки и транспортировки газа в ближайшее время Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания правительства. «Письмо нам написал Шефчович (вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович — Ред.), это формальная часть, он такое же письмо написал российской стороне.