Украина отменила спецпошлину на автомобили из Узбекистана

11:30 2016-03-18 60 автомобиль действие дискриминационный комиссия торговля

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Комиссия рассмотрела поданные Министерством экономического развития и торговли материалы о прекращении дискриминационных действий со стороны Узбекистана, на основании которых было принято соответствующее решение.
Напомним, Межведомственная комиссия по международной торговле решила приостановить до 1 мая 2016 года решение о введении Украиной специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара по импорту в страну ряда товаров из Республики Беларусь. С 22 марта Межведомственная комиссия по международной торговле отменяет спецпошлину на импорт автомобилей из Узбекистана.
«По результатам рассмотрения указанных материалов Комиссия приняла решение от 14 марта 2015 года, согласно которому прекратила применение адекватных мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Узбекистан относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины — предприятий автомобилестроения», — сказано в сообщении. С 22 марта в Украине отменят спецпошлину на импорт автомобилей из Узбекистана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С автомобилей Daewoo могут снять дополнительную пошлину Ранее правительство Республики Узбекистан досрочно отменил введенный в июле 2015 года временный импортный сбор в размере 5% на товары украинского происхождения.

Основанием для такого решения межведомственной комиссии по международной торговле стали данные Минэкономики о прекращении применения адекватных мер в ответ на дискриминационные действия со стороны Узбекистана, отмечают в правительстве.
Узбекские машины с объемом двигателя от 1.0 л до 2.2 л облагались тут пошлиной в размере 12,2%. Ее отмена позволит возобновить импорт автомобилей. В материале отмечается, что решение об отмене пошлины было принято 14 марта после того, как комиссия рассмотрела предоставленные Министерством экономического развития и торговли материалы, которые подтверждают, что Узбекистан прекратил дискриминационные недружественные действия в отношении украинских автопроизводителей.
«Узбекистан ввел пошлину на импортные автомобили, которая теоретически могли коснуться и украинских автомобилей», — рассказал НВ генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.