Турция и Болгария хотят покупать европейский газ у Украины

13:00 2016-03-17 45 Болгария болгария турция газ газа Турция

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Болгария и Турция заинтересованы в использовании украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ для закупки природного газа из Европейского Союза, сообщил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив на пресс-конференции в Киеве.
По словам Прокопива, эти страны намерены осуществлять транзит газа для своих потребностей через Словакию, Украину, Молдову и Румынию. ПАО «Уктрансгаз» надеется на сохранение объемов транзита российского газа в этом году.
Чиновник отметил, что прибыль от транзита российского топлива ожидается на уровне 2 млрд долл. Болгария и Турция заинтересованы в закупке природного газа из Европейского Союза и поставке его через территорию Украины.
«Болгария и Турция готовы покупать газ из Европы через Украину.

Для разделения подземных хранилищ газа и газотранспортных мощностей на две отдельные компании понадобится до трех лет, считает президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив.
«Разделение наших ПХГ и транспортных мощностей – это не так просто разделить фирму: она сбалансирована, это — один коллектив. По его словам, Болгария и Турция могут начать покупать газ в других странах Евросоюза, пользуясь услугами транспортировки украинской компании.
В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе», — заявил Прокопив на пресс-конференции.