Второе пришествие Ахметова

10:44 2016-03-17 78 Ахметов боевик все Донбасс план

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Новость о том, что олигархи Ахметов и Бойко могут вернуться на Донбасс и фактически возглавить «ДНР» и «ЛНВ» вместо Захарченко и Плотницкого, вызвала в украинских СМИ настоящий ураган. Впрочем, иной реакции, кроме массового возмущения, быть и не могло. За последние два года журналисты написали, наверное, гигабайты текстов о роли обоих деятелей в разжигании сепаратизма на Востоке. И гипотетическое назначение двух столь зловещих фигур на ключевые посты в Луганске и Донецке после этого не могло восприниматься иначе, как предательство.

О том, что Бойко и Ахметов якобы согласились возглавить мятежные регионы и интегрировать их вновь в состав Украины, со ссылкой на источники в Администрации президента написал журналист издания «Зеркало недели» Сергей Рахманин. Фигура достаточно авторитетная, оснований не доверять которому нет.

«Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к «плану Медведчука», который предусматривает создание в ОРДоЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, которые устраивают и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились», — написал Рахманин в своей статье.

Что такие переговоры были, сомневаться излишне. Подтверждают это и другие источники. Однако говорить, мол, такой план приняли за основу и последовательно воплощать, рановато. На практике это видится крайне утопичным. Ведь деструктивные процессы на Донбассе зашли слишком далеко. Скорее всего, речь лишь об одном из обсуждаемых вариантов, который, безусловно, существует, но отнюдь не является главным. Вполне возможно, что и в прессу он попал совсем не случайно и «исток» был организован намеренно, с целью проверить реакцию общественности.

Читайте также: Виталий Шведов: «Угроза повторения событий 2014 года на Донбассе очень большая»

Хотя в целом такой план наверняка устроил бы Россию, пока не понятно толком, как его будут реализовывать. Ведь общественное мнение обоих враждующих государств никогда не примет такого поворота событий и будет расценивать его исключительно как «слив». Возвращение украинских олигархов на Донбасс станет огромным ударом по рейтинга как Путина, так и Порошенко.

Описанный Рахманиным план урегулирования конфликта, несомненно, дает возможность пророссийским силам в Украине существенно укрепить свои позиции в парламенте и всерьез рассчитывать на реванш. Потеряв 2 млн жителей Крыма и 3,5 млн — Донбасса, Украина в то же время избавилась от извечного проклятия — раскол на две практически равные части. Выборы 2014 года показали, что без своих базовых регионов ориентированы на Россию партии неизбежно терпят поражение и уходят в маргинес, а сама РФ теряет рычаги влияния на Украину.

Для Украины реализация «плана Медведчука» является однозначным шагом назад, во времена Януковича, а потому делает бесполезными и Революцию достоинства, и все жертвы после нее

Чтобы не допустить окончательного откола нашей страны, Москве крайне нужно снова добиться, чтобы пророссийская меньшинство могла голосовать на парламентских и президентских выборах, как раньше. В связи с этим переход Донбасса под крыло старых украинских союзников Кремля — регионалов, которые ныне объединились под брендом «Оппозиционный блок», представляется для РФ очень желанным. Но согласиться с таким поворотом событий могут там отнюдь не все.

Самая радикальная часть российского общества, безусловно, не примет сдачи Донбасса Украине ни в коем виде. Ведь пропаганда два года ярко иллюстрировала «ужасы киевской хунты», вопила о распятых детей и кассетные бомбы, побудила россиян бросать все и ехать на войну за «русский мир». Тем временем агитпроп донецких боевиков каждый день твердит, мол, на Донбассе наконец построили настоящую «народную республику» без олигархов. Нетрудно представить, какая реакция будет у националистически настроенных российских масс и вооруженных группировок региона, когда однажды их поставят перед фактом, что война была бесполезна, все громкие слова о борьбе с фашизмом — фейк и что территорию надо будет отдать под управление украинским магнатам.

Хотя обе «народные республики» Донбасса является абсолютно марионеточными структурами и не могут существовать без поддержки из России, фактор донецких и луганских боевиков совсем игнорировать не стоит. Тысячи хорошо вооруженных людей — вполне серьезная сила. И вряд ли она будет готова сложить стволы в имя интересов Ахметова и подчиняться ему.

Читайте также: Неспокойная Луганщина: двоевластие и покушения

Боевики смотрят на Украину крайне враждебно, значительная часть их воюет по идеологическим соображениям, и просто остановить взмахом руки раскрученный маховик насилия россиянам будет непросто. В какой-то момент вооруженный народ может просто потерять управляемость, разбиться на мелкие отряды и группировки и продолжать сопротивление уже по собственной инициативе, не надеясь на поддержку Кремля. Ведь Россия насытила Донбасс оружием уже так, что война может продолжаться автономно достаточно долго.

Не забывайте, что на начальном этапе конфликта регион уже был погружен в неуправляемую атаманщину, подавить которую оказалось непросто. Да и говорить о полной победе над ней до сих пор не приходится. Крутой политический разворот, скорее всего, повторно толкнет Донбасс в хаос партизанщины и бандитизма. Трудно представить, что такое количество боевиков, которые почувствовали вкус власти и вседозволенности, просто сдаст оружие и вернется к статусу охранников супермаркетов Ахметова или шахтеров на рудниках ДТЭК.

Для Украины реализация «плана Медведчука» является однозначным шагом назад, во времена Януковича, а потому делает бесполезными и Революцию достоинства, и все жертвы после нее. Достаточно вспомнить, к каким последствиям приводили попытки власти пойти на уступки боевикам и внести в Конституцию удобные для них изменения, чтобы понять, чем способен обернуться реванш регионалов. Впрочем, к счастью, Украина не Россия, поэтому можно быть уверенным, что оппозиционные к Порошенко силы будут блокировать «план Медведчука» еще на начальных стадиях реализации, даже если президент все-таки решится на эту авантюру.

Читайте также: ОРДІЛО. Испытания 2016-м

Однако маловероятно и то, что сам Петр Алексеевич заинтересован вновь вручать путевку в политику Ахметову и Бойко. Ведь передача Донбасса под управление олигархов и дальнейшая его интеграция в правовое поле Украины будут означать мгновенное усиление конкурентов. А еще такой жест навсегда обрушит рейтинг самого Порошенко и вполне может подтолкнуть страну к хаосу. Нужно ли это президенту? Вряд ли.

Впрочем, на Донбассе тоже ничто не предвещает скорого возвращения Украине оккупированных территорий. В школы ОРДоЛО сейчас активно завозят российские учебники, «налоговое законодательство» «ЛНВ» и «ДНР» подгоняют под российское, а практически во всех «министерствах» псевдореспублок сейчас работают кураторы и менеджеры из РФ, которые постепенно перестраивают работу местных органов и структур на новый, российский лад. Все это как-то не соответствует разговорам о скором возвращении Донбасса и, наоборот, удостоверяющий противоположные планы противника. Поэтому вряд ли стоит говорить о второе пришествие Ахметова как о ближайшем будущем.