Гадание на гуще фейковой

09:19 2016-03-17 59 БПП Правительство премьер

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Никакие попытки хоть как-то договориться не срабатывают, прогнозы не сбываются, а точка кипения приближается. Зарубежные спонсоры всерьез начинают нервничать и даже не скрывают раздражения. Двухлетняя реформаторская эпопея со значительными финансовыми вливаниями и немалым кредитом доверия вдруг не только вылилась в неизвестно что, но и обнажил уродливые реалии отечественной политической кухни. Они, конечно, в очередной раз подтвердили правильность неповоротливой европейской позиции, что с украинцами спешить не стоит, но и бонусов явно не добавили. А сами украинцы, наученные горьким опытом, пока не слишком озабочены тем, что творится в лабиринтах власти, и правильно делают. Ведь надо как минимум понимать, о чем идет речь и кто на чем зарабатывает. Фейк перебивает другой фейк, ложь накладывается на ложь, и даже непосредственные участники уже настолько запутались в собственных противоречивых показаниях, что все больше напоминают городских сумасшедших, которым место явно не в парламентских или министерских креслах.

Сначала глава пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко, резко раскритиковав правительство, призывает «гнать их всех», но его соратники того же дня проваливают правительственную отставку. Поэтому президентская фракция кричит Кабмина: «Дайте свои предложения и кандидатуры и покажите программу!», но в ответ раздается, что все зависит от решения президента, и это он должен определиться, нужен ему Яценюк, а когда нет, пусть предлагает своего выдвиженца. Претендентов хватает. Все возможные тайные и не очень информаторы из кругов, близких к АП, БПП, НФ и прочее, с удивительной регулярностью сообщают имена возможных премьеров, но каждый раз появляется опровержение, основанное на тех же источниках. Иногда еще слышны голоса о необходимости внеочередного заседания парламента, которое так и не созывают, а заявления о кількатижневі переговоры и другие формы поиска компромиссов в конце концов перерастают в настоящий поединок ультиматумов. Луценко утверждает, что в БПП уже есть кандидатура на главу правительства и программа, которую обнародуют, как только получат заявление от премьера, Яценюк и К°, еще более утвердившись в собственной уникальности, требуют показать им это имя и программу, а заодно и список министров. А когда в ответ устраивают хаотичные переговоры и налево-направо рассылают предложения, не минуя даже мэра Львова, премьерская команда вообще забрасывает настоящую тебе кость с законом о конфискации средств Януковича и К°, в которую вгрызаются все без исключения, и процесс зависает на неопределенное время. Ибо, как не крути, это таки деньги.

нового премьера, даже если удастся устранить этого, скорее как осенью ожидать не стоит, и выборов тоже

Что же касается судьбы главы Кабмина, то комментарий нардепа от БПП Дмитрия Андриевского, как нельзя лучше характеризует ситуацию, в очередной раз доказывая, что близкого и прозрачного или, по крайней мере относительно честного решения здесь просто не существует. «Обсуждаются кандидатуры Владимира Гройсмана, Натальи Яресько, еще несколько кандидатур, в том числе действующий министр иностранных дел. Но […] это все консультации, решения будут приняты тогда, когда мы четко увидим, что есть 226 голосов, чтобы проголосовать соответствующее постановление […] об увольнении правительства, затем внесения соответствующего постановления президентом и голосование за нового премьер-министра, который очень быстро сформирует новое правительство».

Впрочем, это лишь игра. Украинская политика просто окончательно вышла на новый уровень и сегодня закрепляет позиции. Янукович и К° лишь завистливо покусывают себе локти, наблюдая, как талантливо и безжалостно разводят, как котят, собственный народ их преемники, как изящно и нагло, передавая мяч с одного конца поля в другой, выбивают из него остатки животворных соков. И не зря Николай Янович недавно так раздражающе отозвался о «киевскую хунту». Он как никто понимает, насколько примитивной и никчемной окажется на фоне нынешних событий его эпоха.

Поэтому не стоит искать сложных ответов на простые вопросы. В закромах Родины, несмотря ни на что, остается немало вкусностей, ароматы которых не дают спокойно спать причастным. А что время примитивных грабежей понемногу отходит в прошлое, и новая эпоха требует более изысканных комбинаций, то и игроки вынуждены совершенствоваться. Гибридные времена требуют гибридности во всем.

За последние годы украинские олигархи заметно похудели на фоне всех тех исторических и реформаторских перипетий. Не похудел только президент, правда, заметно поседел. Такая ситуация, безусловно, изрядно взбесила самых богатых людей страны, а их «сходняки» по модераторства Таруты это только подтверждают. Судя по всему, им таки удалось достучаться до Банковой, и в рамках достигнутого компромисса, вполне вероятно, было дано добро на получение определенных компенсаций. Отсюда игры с приватизацией госпредприятий и возможными скидками для покупателей, отсюда разговоры о снятии моратория на продажу земли. Все это можно воплотить только сейчас и только при нынешних расстановок. Ни одна другая фигура, кроме действующего премьера, и ни одно другое правительство не будут гарантировать соблюдение договоренностей. Ни Яресько, ни Гройсман, ни кто-либо другой. И речь, собственно, не о персоналиях, а об изменении правил, влияний, о необходимости выстраивать новые комбинации. А все это время, а время — это деньги. И каждый день это возможность что-то получить, пригреть и потянуть. А в случае с премьером Гройсманом проблема вообще приобретает невиданных масштабов, ведь исчезает баланс во власти.

Поэтому надо тянуть чимдовше. И нового премьера, даже если удастся устранить этого, скорее как осенью ожидать не стоит, и выборов тоже. Но и потерять имидж и остатки рейтинга нельзя. Если раньше худшим в Украине был только Яценюк, то сейчас негатив за его оставление в кресле ложится еще и на БПП и на президента, и они это прекрасно понимают. А потому процесс его прогон должен не только продолжаться, чтобы все все успели, а еще и быть как можно менее отвратительным. И поэтому Луценко не ежедневно должен выходить и говорить, что правительству следует уйти, призвать президента уволить премьера. Глава государства должен говорить, что он в поиске, и делать вид, что действительно ищет. А премьер — футболить мяч со своей стороны, а многочисленные информаторы из АП, БПП, НФ — сливать в СМИ откровенные фейки, а СМИ — все анализировать и рассказывать стране байки, чтобы, не дай Бог, народ не взялся за ножи, пардон, «калаши».
Но народу это, как видно не очень интересно. Ведь чем меньше власти имеет времени им заниматься и совать свой нос в его жизнь, тем счастливее он, что доказано на Майдане.


Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
13:40 2016-12-04 6

Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 125

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 866

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 25

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 16

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 15

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 13

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 49

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 45

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 70