ВР ратифицировала Соглашение ВТО о госзакупках

17:00 2016-03-16 26 государственный государственных закупках закупка присоединение соглашение

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Как отмечается в пояснительной записке, целью принятия закона является присоединение Украины к Соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) и введение положений соглашения на территории Украины, что станет своеобразным сигналом международной общественности о том, что Украины проводит правильную политику реформирования системы государственных закупок, создает эффективную и прозрачную торговую среду с уменьшением коррупционной практики.
В пояснительной записке также отмечается, что законопроект о присоединении Украины к Соглашению о государственных закупках разработан в связи с решением комитета ВТО по вопросам государственных закупок о присоединении Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках, учитывая заявку Украины о таком присоединении. Верховная Рада Украины одобрила присоединение Украины к соглашению о государственных закупках Всемирной торговой организации (GPA).
В пояснительной записке указано, что целью принятия законопроекта является присоединение Украины к соглашению ВТО о госзакупках и введение положений соглашения на территории Украины, что станет своеобразным сигналом международному сообществу о том, что Украина проводит правильную политику реформирования системы государственных закупок, создает эффективную и прозрачную торговую среду с уменьшением коррупционной практики. Как отмечается в пояснительной записке к закону, документ предусматривает присоединение Украины на условиях Решения Комитета государственных закупок Всемирной торговой организации к Соглашению о государственных закупках.
«Принятие закона и реализация в дальнейшем положениям Соглашения ВТО обеспечит основы для открытия рынков государственных закупок стран-участниц Соглашения для участия поставщиков товаров и услуг в закупках; повысит уровень конкурентоспособности Украины на международных рынках и будет способствовать росту объемов отечественного экспорта; создаст имидж страны, которая реализует в сфере государственных закупок лучшие международные стандарты», — говорится в пояснительной записке.

Верховная Рада приняла закон о присоединении Украины к соглашению ВТО о государственных закупках.
Согласно пояснительной записке, присоединение к Соглашению ВТО будет способствовать открытию украинским компаниям доступа к новым международным рынкам сбыта с годовым объемом закупок $1,7 трлн, а также привлечение на рынок Украины международных инвесторов. Верховная Рада ратифицировала присоединение Украины к Соглашению о государственных закупках в рамках Всемирной торговой организации (WTO GPA). За соответствующий законопроект №0085 проголосовали 243 народных депутата. Верховная Рада ратифицировала присоединение Украины к Соглашению о государственных закупках (Agreement on Government Procurement, GPA) Всемирной организации торговли.
«Для украинских компаний присоединение к Соглашению ВТО GPA означает открытие доступа к глобальному рынку госзакупок, который оценивается в 1,7 трлн. долл., что более чем в 30 раз превышает объем украинского экспорта в 2014 году», — говорится в сообщении.