Рада открыла Украине рынок госзакупок ВТО

14:30 2016-03-16 46 ВТО государственный государственных закупках закупка соглашение

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Верховная Рада Украины одобрила присоединение Украины к соглашению о государственных закупках Всемирной торговой организации (GPA).
В пояснительной записке указано, что целью принятия законопроекта является присоединение Украины к соглашению ВТО о госзакупках и введение положений соглашения на территории Украины, что станет своеобразным сигналом международному сообществу о том, что Украина проводит правильную политику реформирования системы государственных закупок, создает эффективную и прозрачную торговую среду с уменьшением коррупционной практики. Как отмечается в пояснительной записке к закону, документ предусматривает присоединение Украины на условиях Решения Комитета государственных закупок Всемирной торговой организации к Соглашению о государственных закупках.
«Принятие закона и реализация в дальнейшем положениям Соглашения ВТО обеспечит основы для открытия рынков государственных закупок стран-участниц Соглашения для участия поставщиков товаров и услуг в закупках; повысит уровень конкурентоспособности Украины на международных рынках и будет способствовать росту объемов отечественного экспорта; создаст имидж страны, которая реализует в сфере государственных закупок лучшие международные стандарты», — говорится в пояснительной записке. Нардепы ратифицировали Соглашение ВТО о госзакупках.
«Это более триллиона долларов, наши компании смогут участвовать и конкурировать в различных тендерах в других странах», — отметила председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Верховная Рада приняла закон о присоединении Украины к соглашению ВТО о государственных закупках.
Согласно пояснительной записке, присоединение к Соглашению ВТО будет способствовать открытию украинским компаниям доступа к новым международным рынкам сбыта с годовым объемом закупок $1,7 трлн, а также привлечение на рынок Украины международных инвесторов. Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашения Всемирной торговой организации о государственных закупках (WTO GPA), которые дают украинскому бизнесу доступ к рынку госзакупок других стран объемом более 1 трлн долл.
Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко сообщила, докладывая по законопроекту №0085, что данное соглашение открывает украинским компаниям доступ к глобальному рынку государственных закупок. Верховная Рада Украины приняла Закон «О присоединении Украины к Соглашению о государственных закупках», что обеспечивает основы и условия для открытия рынков госзакупок стран-участниц ВТО для Украины.
Как отмечается в пояснительной записке к закону, документ предусматривает присоединение Украины на условиях Решение Комитета по государственным закупкам ВТО к Соглашению о государственных закупках.