Самостоятельный атом

16:00 2016-03-11 106 АЭС безопасность топливо Украина энергоблок

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

В условиях военного конфликта и экономического кризиса, которые продолжаются уже два года, электроэнергетика Украины подверглась серьезным испытаниям. Прежде всего с точки зрения надежности работы всей Объединенной энергосистемы Украины (ОЕУ). В условиях дефицита угля антрацитовой группы, потери части теплоэлектростанций (ТЭС) на оккупированном Донбассе, трех маловодных сезонов подряд, через которые ГЭС не работали на полную мощность, ОЕУ в осенне-зимние сезоны 2014/15 и 2015/16 годов стабильно функционировала только благодаря ядерной энергетике. По итогам 2015‑го ее доля на оптовом рынке электричества составляла 57%, в 2014-м — 50%. Наилучшие показатели за последнее десятилетие. И это при том, что на 15 энергоблоков АЭС приходится лишь 13,8 ГВт установленной мощности, то есть около 25% всей генерирующей в стране.

Золушка в украинской электроэнергетической семье

Палочкой-выручалочкой АЭС для нашей электроэнергетики оказались не впервые. Через экономический кризис, наступивший после распада СССР, критическими для ОЕУ были 1993-1995 годы. Традиционные энергоресурсы значительно подорожали, начались веерные отключения потребителей электроэнергии. Связано это было с тем, что ТЭС из-за нехватки денег на покупку топлива не производили достаточного объема тока для покрытия пиков потребления и в стране наблюдался дефицит маневренных мощностей. В то же время АЭС работали надежно и стабильно. Более того, в конце 1995-го было достроено и введено в эксплуатацию энергоблок № 6 Запорожской АЭС, которая стала крупнейшей в Европе.

2004-го ввели в эксплуатацию еще два энергоблока: № 4 Ривненской и № 2 Хмельницкой АЭС, отвечающих современным требованиям ядерной безопасности. Кстати, за весь период независимости Украины не было построено ни одного энергоблока ТЭС, которые сейчас находятся в основном в частной собственности.

Читайте также: Великая трансформация

С одной стороны, всех правительств на словах высоко оценивалась роль ядерной энергетики, что было зафиксировано и в программных документах, таких, как Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, и в решениях СНБО, которым придавали силу указы президентов Украины. Вот и в свежей Стратегии национальной безопасности (действует с 26 мая 2015-го) определено, что для гарантирования энергетической безопасности страны приоритетным является развитие ядерной отрасли, наряду с электроэнергетикой на возобновляемых источниках. Безусловно, с соблюдением всех современных норм экологической, ядерной и радиационной безопасности.

А с другой стороны, опять-таки все правительства использовали ядерную энергетику для решения сугубо тактических задач — электоральных или откровенно лоббистских. Через перманентные выборы тарифы на электроэнергию для населения сохраняли на минимальном уровне, в два раза ниже ее реальной стоимости, или же поддерживали предприятия близких к высокопоставленным финансово-промышленных групп, предоставляя им льготы при покупки тока на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ).

Нечего и говорить о государственные шахты водоканалы. Поскольку сегодня у нас существует ПАШЕТ с одним покупателем в лице ГП «Энергорынок», то все, кто генерирует ток, обязаны продавать его этому предприятию. Государственные АЭС и ГЭС реализуют его по регулируемым тарифам, которые устанавливает Национальная комиссия регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Чтобы удерживать цены для населения на низком уровне, она делает дороже электроэнергию для промышленности, компенсируя таким образом убытки поставщикам — облэнерго (что тоже в основном находятся в частной собственности). Это явление называется перекрестным субсидированием и является экономическим абсурдом. Во всем мире, кроме Украины и Беларуси, цена на электричество для промышленности примерно на 30% меньше, чем для населения. Из последних данных: объем перекрестного субсидирования в январе 2016-го составил 4,66 млрд грн, и это при том, что тариф для людей в течение последнего года уже дважды повышали.

все правительства сдерживали тарифы на электроэнергию, которую вырабатывали АЭС, чтобы не делать ее более дорогой для населения и сохранять среднерыночную цену на Оптовом рынке электроэнергии

Поскольку доля АЭС на рынке значительна и составляла в разные годы 44-50%, а в 2015-м даже 57%, то все правительства сдерживали тарифы на электроэнергию, которую вырабатывали АЭС, чтобы не делать ее более дорогой для населения и сохранять среднерыночную цену на ОРЭ. Тариф у государственных атомных станций сегодня меньше, чем в ТЭС, в два с лишним раза, а за Кабмина Николая Азарова составлял его треть. НАЭК «Энергоатом», оператору всех АЭС Украины, с 1 января тариф опустили до 41,9 к./кВт•час. И хотя снижение составило против предыдущего года каких-0,7%, компания недополучит около 248 млн грн, если производство останется таким, как в 2014-м (82,6 млрд кВт•ч). И еще существенный момент: НАЭК недополучила за уже отпущенный ток с рынка только в 2015 году более 4 млрд грн из-за падения уровня оплаты потребителями, а с учетом долгов предыдущего периода общая сумма задолженности ГП «Энергорынок» перед ней стала просто фантастической — более 10 млрд грн. Каким образом будет возвращены эти средства, не знают ни в профильном министерстве, ни в ГП.

По итогам 2015 года в структуре тарифа » Энергоатома топливная составляющая и обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) составляли 52%, а инвестиционная — только 11%. Сравним: для атомных энергокомпаний Евросоюза инвестиционная доля в цене киловатт-часа не бывает меньше 30%. В ситуации, когда срок эксплуатации энергоблоков продолжают более проектный, за необходимость скорейшего создания Централизованного хранилища ОЯТ (ЦХОЯТ) как объекта, важного для ослабления зависимости от РФ и просто экономически выгодного (с окупаемостью два года), а также достройки Ташлыкской ГАЭС учитывая дефицит маневренных мощностей в Объединенной энергосистеме Украины, средств в тарифе не хватает катастрофически. Инвестиционная программа НАЭК на 2016 год предусматривает только 3 млрд 993 млн грн, чего недостаточно для развития и прежде всего строительства новых генерирующих мощностей.

Европейская энергетическая безопасность в ядерной сфере и Украина

Украинский общественно-политический кризис, а затем оккупация АР Крым Россией и дестабилизация ней Востока нашей государства заставили членов Евросоюза не только принимать меры для усиления надежности поставок энергоресурсов, традиционных газа и нефти, но и заговорить об энергетической безопасности ЕС.

Читайте также: Колосс на глиняных ногах и его песчаные замки

28 мая 2014 года был обнародован документ «Европейская стратегия энергетической безопасности», который подготовили на основе детального исследования Европейской энергетической безопасности, проведенного группой европейских экспертов (доклад опубликован 16 июня 2014 года). В разделе 7.2. «Уран и ядерное топливо» указано, что РФ является ключевым конкурентом европейским компаниям в производстве ядерного топлива и предлагает интегрированные пакеты для инвестиций в весь ядерный цепочку. В связи с этим отдельного внимания заслуживают вложения в новые АЭС, которые будут строить в Евросоюзе за европейскими технологиями, ведь нужно гарантировать, что эти атомные станции не будут зависеть только от РФ в поставках ядерного топлива: возможность диверсификации его поступлений должна быть условием для любых новых инвестиций. Более того, диверсификация необходима для АЭС всех операторов. Это абсолютно новое слово в европейской энергетической политике.

Диверсификацию поставок ядерного топлива и услуг на различных стадиях соответствующего цикла рассматривают в Украине уже лет 15 как один из главных элементов обеспечения национальной энергетической безопасности, что зафиксировано и в новой редакции Стратегии национальной безопасности. И, в отличие от диверсификации поступлений традиционных энергоносителей, задача для АЭС осложняется, потому что тепловыделяющие сборки (ТВС) для украинских реакторов в мире производят только две компании: российская «ТВЭЛ» и японско-американско-казахстанская Westinghouse.

Первые шаги в направлении диверсификации Украина сделала еще в 2000-м, начав реализовывать проект квалификации ядерного топлива производства компании Westinghouse. А на протяжении 2014-го и первой половины 2015 года еще и приложила усилия, чтобы диверсифицировать услуги на разных стадиях ядерно-топливного цикла. Весной 2014-го был продлен контракт НАЭК «Энергоатом» и компании Westinghouse на закупку ядерного топлива для АЭС Украины; 30 декабря 2014 года подписано дополнение к этому документу о поставках специально оговоренных объемов в случае форс-мажорных обстоятельств. А 24 апреля 2015-го заключен контракт на приобретение обогащенного изотопом «уран-235» урана между французской компанией AREVA и украинской НАЭК «Энергоатом». Обогащенный уран поставляется, чтобы изготавливать ядерное топливо для наших АЭС, компанией Westinghouse на завод в Швеции.

Создание украинско-российского СП (ПАО «Завод по производству ядерного топлива») после присуждения победы ОАО «ТВЭЛ» в конкурсе на передачу технологии производства ТВС в 2010 году не соответствует задачам диверсификации источников поставок ядерного топлива через определяющее влияние «ТВЭЛ» на деятельность этого акционерного общества. Речь идет о почти равные права на собственность СП, доля «ТВЭЛ» в которой составляет 50 – 1 акция за доли украинского партнера (ГК «Ядерное топливо») 50 + 1 акция, и о обязанности в отношении двустороннего согласования решений. При этом лицензионным договором на передачу технологий производства ТВС компания «ТВЭЛ» пытается оговорить возможность работы этого СП рядом неприемлемых для нас обязательств, усиливают российское влияние на поставки ТВС для АЭС Украины.

Например, среди условий — использование ізотопно обогащенного урана и/или топливной таблетки, а также труб для оболочек тепловыделяющих элементов (твэл) исключительно российского производства. С началом военного конфликта деятельность СП было заморожено. И хотя технический проект завода прошел государственную экспертизу, он остался не утвержден КМУ. В ноябре 2015-го Госатомрегулирования Украины отказало ДК «Ядерное топливо» в выдаче лицензии на постройку завода в связи с окончанием сроков рассмотрения заявительных документов.

Читайте также: У кого учиться

В то же время зависимыеть от поставок свежего ядерного топлива из РФ для украинских АЭС является значительной. ТВС компании Westinghouse до сих пор у нас в опытно-промышленной эксплуатации. На энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС сейчас половина активной зоны реактора заполнена этим топливом. 2016 года планируют скачать 42 ТВС Westinghouse в реактор энергоблока № 5 ЗАЭС. Медленные темпы внедрения альтернативы российским ТВС вызванные необходимостью решить ряд инженерных задач, прежде всего связанных с тем, что эксплуатацию альтернативных ТВС осуществляют совместно с российскими, в так называемых смешанных зонах. При этом должно быть соблюдено должного уровня безопасности. По оценкам специалистов, ТВС Westinghouse зарекомендовали себя хорошо, за все время эксплуатации не было выявлено ни одного случая разгерметизации твэлов, и надеемся, что в ближайшие несколько лет цели диверсификации будет достигнуто.

Важным с точки зрения энергетической независимости Украины от РФ есть проект строительства ЦХОЯТ для действующих энергоблоков РАЭС, ХАЭС и Южно-Украинской АЭС, который сейчас реализуют на основе технологии компании Holtec International (США). ЗАЭС имеет на своей площадке собственное сухое хранилище для отработанного ядерного топлива.

Оператор всех атомных станций Украины «Энергоатом» в настоящее время реализует программу импортозамещения оборудования для наших АЭС, привлекая к ее выполнению, в частности, и такие крупные национальные предприятия, как ОАО «Турбоатом», ГП «Завод «Электротяжмаш», ГП «Завод имени В. А. Малышева», Сумское машиностроительное НПО. Научно-техническая поддержка эксплуатации также осуществляется украинскими организациями.

Еще один способ минимизации зависимости от РФ — сооружение новых энергоблоков с привлечением нероссийских компаний. О необходимости достройки энергоблоков № 3 и № 4 на ХАЭС говорят давно, а именно с 2005 года, когда КМУ принял распоряжение № 281-р от 21 июля «О подготовительных мероприятиях по строительству новых энергоблоков Хмельницкой АЭС». Как приоритетная задача этот проект зафиксировано в действующей Энергостратегии до 2030-го, Программе деятельности КМУ от декабря 2014 года.

За нынешнего состояния экономики и в условиях военного конфликта найти внутри страны инвестиции для нового строительства ядерных энергоблоков

нереально, необходимо внешнее кредитование.

15 июня 2015-го распоряжением КМУ № 671‑р «О начале реализации пилотного проекта «Энергетический мост Украина — ЕС» был предложен способ решения проблемы с финансированием нового строительства. Средства для сооружения блоков № 3 и № 4 на ХАЭС планируется привлечь под гарантии долгосрочного контракта на поставки тока с энергоблока № 2 атомной станции в Польши, присоединив его к Бурштынского острова. Минэнергоугля утвердило приказом от 31 июля 2015 года план мероприятий по реализации этого проекта, рассчитанного до 2017-го.

В январе 2015 года в Министерстве было проведено совещание, посвященное сооружению ХАЭС-3, 4, на которой обсуждали вопросы надежности имеющихся строительных конструкций, возможности использования реакторной установки ВВЭР-1000 производства компании Škoda на основе согласованного в октябре 2014-го с Госатомрегулированием Украины, минэнергоугля украины и Минрегионстроем «Концептуального решения» с учетом современных, в частности постфукусимским, требований к безопасности. Однако в начале 2016-го министерство засумнівалось в целесообразности построения третьего и четвертого блоков ХАЭС. Об этом говорится в документе о выполнении программы деятельности Кабмина «Украина-2020», опубликованном на его сайте.

Читайте также: Государственная поддержка и золотые батоны

Ведомство видит риски в использовании имеющихся строительных конструкций, что, на его взгляд, требует проведения дополнительной независимой экспертизы их прочности и подтверждение соответствия требованиям безопасности эксплуатации ядерных установок. Кроме того, по мнению чиновников, привлечение к строительству чешской компании Škoda JS a.s. также предусматривает риски, потому что ее владелец — юридическое лицо, зарегистрированное в России. «Škoda JS a.s. не является производителем, а заказывает его изготовление в РФ», — указано в документе.

Аргументация Минэнергоугля на пользу отказа от предложенного Энергоатомом пути удивительная. В своих интервью руководство ведомства говорило, что в стране падает потребление электроэнергии, а потому строить новые атомные энергоблоки не следует. Так, потребление тока в 2015 году заметно уменьшилось, прежде всего в промышленности — на 17,8%. Однако, озвучивая такой аргумент против строительства новых блоков ХАЭС, должностные лица, которые формируют и реализуют государственную политику в энергетической сфере, расписываются в том, что не верят в подъем украинской экономики через пять-восемь лет, ведь при условии начала строительных работ на площадке ХАЭС уже сегодня нужен именно такой временной промежуток до ввода энергоблоков в эксплуатацию. Отмечу и некорректность высказывания относительно производственных возможностей Škoda JS a.s. Они есть, и территориально эти підпримства размещены в Чехии.

Топливо для экономики

Не обязательно быть великим экономистом, чтобы понимать: реализация таких крупных энергетических и экспортно-ориентированных в конечном итоге проектов дает толчок для поступательного развития внутреннего рынка. Тем более что, по оценкам специалистов НАЭК, уровень возможного участия украинских производителей в этом проекте составляет около 70%. Это не только оживит энергетическое машиностроение, приборостроение, высокотехнологичные производства систем безопасности и управления технологическими процессами. Кроме того, будут задействованы еще и смежные отрасли: продукувальники арматуры, трубопроводов, цементные производства, строительная индустрия. Нужен будет и научно-техническое сопровождение проекта, который позволит привлечь ученых и инженеров, усилит у молодежи мотивацию осваивать инженерно-технические специальности.

Если хотим развития, чиновники должны отказаться от популизма, прекратить решать политические тактические задачи в ущерб энергетической безопасности. Жертвами такого подхода является не только ядерная энергетика и экономика в целом, но и в конечном итоге общество.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 4

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30