“Небазарне” город: Хмельницкий начали работу над Стратегией развития до 2025 года

12:11 2016-03-11 137 город группа рабочей группы рабочий стратегия

Рейтинг 1/5, всего 13 голосов

В Хмельницком стартовала работа над проектом Стратегии развития города до 2025 года. Рабочая группа должна сформировать миссию города, блок целей и направления развития, чтобы при упоминании о Хмельницкий не возникало ассоциаций с базаром. Члены рабочей группы проведут опрос, определят ресурсы и возможности города, будут изучать мнение предпринимателей и населения о том, что нужно изменить и улучшить.

Хмельницком нужна четкая стратегия, попробуем с вами не просто жить со дня на день, а пытаться реализовать план, и найти свое место на экономической, социальной, политической карте Украины. Действительно, до 2025 года должно быть то город, о котором мечтали. Есть уже наработки в молодежной среде, и у общественных организаций, поэтому одна из наших задач все это нормально скомпоновать и реализовать, сделать тот документ, который достойно презентуем обществу, — сказал городской голова Александр Симчишин.

Рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития города Хмельницкого вошли ученые, представители бизнеса, общественных организаций, руководителей городского совета и его профильных департаментов, управлений и отделов. Работу разделили всего на пять заседаний, общественные слушания и презентации, что рассчитано примерно на полгода. Стратегию будут принимать на сессии в октябре этого года.

11 марта состоялось первое заседание рабочей группы

Помогает в разработке проекта консультант по стратегическому планированию Владимир Проскурнин. По его словам, в документе нужно отразить конкурентные преимущества города, связь прошлого с настоящим и образ человека — это будут составляющие муниципального бренда.

Как отметил Владимир Проскурнин, в 2008 году Хмельницкий уже принимал стратегию, где его определили как современный европейский город, привлекательное для проживания и ведения бизнеса, экономический центр Подолья, важный транспортно-логистический узел. По мнению эксперта, такое видение банальное. Нужно подойти творчески, обязательно идентифицировать существующие проблемы и перспективные источники финансирования. Главное — избегать преувеличений, неконкретных формулировок, штампов.