НБУ завершил очистку банковской системы — Гонтарева

02:30 2016-03-11 60 банк банковский банковской системы НБУ система

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Национальный банк Украины (НБУ) завершил основную очистку банковской системы, однако допускает уход с рынка некоторых малых банков в связи с неликвидностью, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital в Киеве в четверг. «Мы вывели с рынка 62 банка, отправив их в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. В Украине 120 банков, 85 из которых представляют всего 5% банковской системы, в связи с чем нашей стране действительно нужно консолидировать банковский сектор.
Также глава НБУ напомнила, что, по ожиданиям регулятора, перезагрузка банковской системы уже началась в середине прошлого года и займет 1 год, то есть завершится к середине этого года, но успех в реформировании банковской системы во многом зависит от возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Национальный банк считает, что инфляция в Украине выше 12% по результатам этого года испортит репутацию регулятора.
«Нам крайне необходимо выдержать этот показатель, чтобы не подорвать доверие к НБУ», – заявила Гонтарева.

Второй этап банковской реформы – перезагрузка, должен закончиться в середине текущего года, но лишь при условии, что Украина получит очередной транш от МВФ. Об этом заявила глава национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева во время 12-ой ежегодной инвестиционной конференции Dragon Caрital. Национальный банк Украины завершил основную очистку банковской системы, однако в Гонтаревой предполагают закрытие некоторых малых банков из-за нехватки ликвидности.
«Мы вывели с рынка 62 банка, отправив их в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Национальный банк Украины завершил основную очистку банковской системы страны Об этом сказала на а 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital в Киеве глава регулятора Валерия Гонтарева, передает «Интерфакс-Украина». При этом глава НБУ уточнила, что за время очистки с рынка было выведено 62 банка, они были отправлены в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.