НБУ: фактическое замедление инфляции в феврале опережает прогноз

18:00 2016-03-10 53 годовой годовом измерении замедление измерение инфляция

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

В феврале 2016 г. потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 32,7% по сравнению с 40,3% в предыдущем месяце.
Как отмечается, в месячном измерении государственная служба статистики Украины зафиксировала дефляцию на уровне 0,4%. «Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении опережает прогнозируемую Национальным банком траекторию замедления инфляции до 12% на конец 2016 года», – говорится в сообщении. Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении опережает прогнозированную Национальным банком Украины (НБУ) траекторию замедления инфляции до 12% на конец 2016 года, сообщает пресс-служба регулятора.
В месячном измерении, статистическая служба зафиксировала дефляцию на уровне 0,4%. В НБУ такие показатели комментируют тем, что на снижение потребительских цен прежде всего повлияли факторы предложения. Более того, в месячном измерении Государственной службой статистики Украины была зафиксирована дефляция на уровне 0,4%. Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении опережает прогнозируемую Национальным банком траекторию замедления инфляции до 12% на конец 2016 года.
Как отмечают в НБУ, замедление базовой инфляции (до 25.1% в годовом измерении) также происходит быстрее, чем по текущему прогнозу.

В Нацбанке верят, что в этом году индекс инфляции не вырастет более чем на 12%, и, хотя и говорят о возможной погрешности в 3% в случае форс-мажора, пока не готовы пересматривать свой базовый прогноз.
У других показателей, так называемой базовой инфляции, которые не зависят от краткосрочных тенденций, темпы роста минимальны. Нацбанк рассчитывает на ежемесячный темп прироста инфляции в 2016 году в пределах 0,5-1%, это должно позволить выйти на годовой ориентир в 12%, заявил UBR.ua заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб.
В марте они повышаются на электроэнергию, с 1апреля — на газ, а осенью и на тепло.