Конец эпохи нефти

10:00 2016-03-10 43 конца эры конца эры нефти конца эры нефти точно нефти точно нефть

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Конца эпохи нефти в следующие 10 лет не будет

Нефть, газ и уголь никуда не исчезнут, но их удельный вес в электрогенерации может значительно уменьшиться. В частности, следующие 10 лет конца эры нефти точно не будет. 

Об этом в комментарии для “Обозревателя” рассказал эксперт по энергетике Михаил Гончар.

“Нефть будет нужна человечеству еще долгий период времени. Не стоит забывать, что многие вещи, которые нас окружают, были бы невозможны без нефти. Современная химия, например”, — сказал Гончар.

Эксперт отметил, что в электрогенерации отмечается дрейф в сторону возобновляемых источников энергии. “В ЕС и США солнце, ветер и гидроэнергетика как источники производства электроэнергии растут. При этом доля угольной генерации в развитых индустриальных странах уменьшается. Однако есть еще задача для возобновляемой энергетики — найти эффективные накопители, которые нужны непостоянному ветру и солнцу”, — подчеркнул Гончар.

Он добавил: “Увеличение доли возобновляемых источников энергии возможно для США и ЕС. Но экономики Китая и Индии требуют много ископаемых углеводородов”.

Отвратительные новости для русских с утра пораньше

Гончар напомнил, что разговоры о полном замещении углеводородов идут еще с тех пор, как изобрели атомную энергию. “Раньше говорили о конце эры угля. Но даже сегодня уголь продолжает быть товаром на рынке. Подобное произойдет и с нефтью. Она останется товаром”, — заверил он.

“Многое зависит от уровня развития технологий. Хотя, стоит отметить, что технологии добычи и переработки нефти тоже не стоят на месте. В следующие 10 лет конца эры нефти точно не будет”, — резюмировал Гончар.