На Хмельнитчине — плюс семь амбулаторий

11:33 2016-03-08 52 больница гривна медицинский областной помощь

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Мы стали свидетелями изменений в предоставлении первичной медицинской помощи, в области создана единая служба экстренной и скорой медицинской помощи, идет речь о создании госпитальных округов и нового подхода к лечению и профилактике заболеваний. О том, каких изменений ждать в ближайшее время, а также о том, как будут работать медицинские учреждения в этом году, мы спросили у директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Иакова Цуглевича.

Яков Николаевич, в каком направлении будет двигаться реформа отрасли в ближайшее время?

На базе областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф планируем создать единую диспетчерскую службу. Это позволит оказывать более качественную помощь как в городах, так и в селах. На коммуникации и капитальный ремонт помещения планируются средства из областного бюджета в сумме более трех миллионов гривен. А за счет Министерства охраны здоровья Украины получим оборудование. И к концу года единая диспетчерская служба заработает. Так уже работают в четырех областях, и результаты их работы хорошие.

Направление еще будет в зоне особого внимания?

Это развитие первичной медико-санитарной помощи. Если в прошлом году в области открыли пять амбулаторий общей практики семейной медицины, то в этом году планируем открыть семь таких учреждений: в Каменец-Подольском, Виньковецком, Полонскому, Изяславском районах. Кроме того, планируем создать еще два перинатальные центры второго уровня в Шепетовке и Каменце-Подольском. В областном онкологическом диспансере должны улучшить условия для пациентов, в частности сделать капитальный ремонт в радиологическом отделении. Для улучшения оказания помощи онкологическим больным из областного бюджета дополнительно выделено два миллиона гривен на химиопрепараты.

В прошлом году медикаменты в детских больницах были, в основном, бесплатные. А как в этом году?

Для областной детской больницы, областной бюджет дополнительно выделил два миллиона гривен, а для городской детской больницы три миллиона. Это позволит и в этом году полностью обеспечить медикаментами детей, которые будут лечиться в этих заведениях стационарно. То есть, родители почти не будут покупать лекарства.

На каком этапе строительство корпуса областной детской больницы?

В прошлом году мы планировали использовать на этот объект 30 миллионов гривен из фонда регионального развития, но денег нам не выделили. Конечно, строительство этого заведения остается в планах. Ведь мы единственная область в государстве, которая не имеет полноценной современной детской больницы. Этот вопрос рассматривался на коллегии областной государственной администрации, и мы надеемся, что получим средства из государственного, и из областного бюджета.

Осенью много дискуссий было вокруг реорганизации областного кардиодиспансера.

Да, дискуссии были. Но мы пришли к выводу, что реорганизация учреждения нужна. И сейчас ведется работа по созданию на базе областного кардиодиспансера центра сердца. К слову, Министерство здравоохранения Украины планирует такую реорганизацию сделать еще в шести областях. И это очень правильно, когда вся кардиологическая и кардиохирургическая помощь больным оказывается в одном заведении.

Все эти планы, о которых Вы рассказали, требуют немалых денег. Финансирование отрасли выросло по сравнению с прошлым годом?

В этом году медицинская субвенция поступила на объединенные территориальные общины. А вот центральные районные больницы несколько недофинансированы. Правда, благодаря пониманию власти на местах ситуацию удалось исправить, хотя денег все равно не хватает. Надеемся, что районные и городские бюджеты поддержат центральные районные больницы. Что касается областных учреждений, то полностью обеспечены такие расходные статьи, как заработная плата, энергоносители, питание больных и медикаменты на первый день лечения. В районах медикаментозное обеспечение хуже 5-7 гривен на один койко-день, и это очень мало. В областных учреждениях эта цифра составляет 22-35 гривен.

В конце прошлого года были такие слухи, что с нового года в больницах отменят питание больных.

Это неправда. Все наши больницы имеют запасы продуктов питания. Из бюджета выделяются на это средства. Конечно, это не ресторанная еда, но больному человеку хватает. В центральных районных больницах на питание больного в сутки выделяются от семи до десяти гривен.

В государстве сейчас воплощается политика децентрализации. Как она влияет на медицинские учреждения?

Мы были не полностью готовы к децентрализации. Медицинская субвенция пошла на объединенные территориальные общины. Руководители хотели бы на эти деньги создавать медицинские учреждения, отделения на территории общины. Но тогда будет страдать вторичное звено оказания медицинской помощи. Если бы территориальные объединенные общины не делегировали средства на содержание центральных районных больниц, то вскоре мы бы потеряли эту ланку. В будущем же община сама будет решать, какие медицинские, образовательные, социальные учреждения ей нужны. А о финансировании вторичного уровня нужно будет думать.

А когда будут создаваться госпитальные округа, о которых уже давно идет речь?

Пока нет стратегии развития таких округов в государстве. Мы ждем изменения в законодательстве, касающиеся здравоохранения.

В Городке завершают строительство терапевтического корпуса, который начали возводить еще лет двадцать назад. Жители райцентра надеются, что наличие нового современного лечебного корпуса позволит создать в Городке центр госпитального округа.

По планам, в Городке будет больница неотложной медицинской помощи, которая будет обслуживать жителей трех-четырех районов. Лечебный корпус в райцентре планируем открыть в этом году ко Дню Независимости. А по созданию больницы, то точно даты назвать не могу.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 8

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17