Кабмин хочет забрать у Киева 40% бюджета

13:25 2010-12-14 11 40 чернобыльцев Верховная Рада Госбюджет Кабмин Киев

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Кабмин хочет забрать у Киева 40% бюджета
В 2011 году Кабинет министров предлагает перечислять в городскую казну Киева только 50% налогов на доходы киевлян, что даст бюджету всего лишь 6,9 миллиардов гривен. Таким образом, столичный бюджет обнищает на 40%, ведь налоги на доходы горожан составляют 90% наполнения бюджета, который в 2010 году составил 13 миллиардов гривен.
Если Верховная Рада Украины примет такую норму, то город не сможет финансировать киевские больницы, детские сады, образовательные учреждения. У столицы не будет средств на преодоление существующих проблем и развитие Киева.
В то же время, к другим городам и областям Украины подобные изъятия в проекте Государственного бюджета не предусмотрены.
Во вторник, 14 декабря Парламент Украины приступил к рассмотрению проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2011 год. Во время представления документа Министр финансов Украины Федор Ярошенко обратился с просьбой к народным депутатам не переживать за Киев, так как столица находится под постоянным контролем всего правительства. Кабмин планирует выделение финансирования на осуществление капитальных расходов столицы.
Народные депутаты планируют утвердить Государственный бюджет Украины на 2011 год до 24 декабря текущего года.