Декорируем праздничные пряники к 8 Марта (ВИДЕО)

17:11 2016-03-04 219 айсинг глазурь пряник пряничный тесто

Рейтинг 3.5/5, всего 21 голосов

В последние годы все традиционными у нас становятся имбирные сладости. Чаще всего это тонкое печенье, на котором глазурью рисуют как простые узоры, так и настоящие сюжетные картины. Милые ароматные фигурки станут оригинальным подарком на любой праздник. Делать пряники совсем не трудно, если знать некоторые тонкости их приготовления.

Находясь в декретном отпуске я поняла, что хочу того, чтобы мой ребенок ел только натуральную пищу. Поэтому всю выпечку начала делать собственноручно, говорит Олеся Лопатовська. Как-то накануне Нового года попробовала испечь имбирные пряники, которые мы декорировали всей семьей и вместе развешивали на елку. С того времени прошло несколько лет, и я буквально заболела пряничним искусством. Перепробовала массу вариантов теста и остановилась на классическом рецепте с добавлением меда. Но здесь главное даже не рецептура, а с каким настроением вы приступаете к этому делу. Я, к примеру, вымешиваю тесто всегда с молитвой, вкладывая в свою работу некий позитивный посыл. В противном случае пряники получатся кривыми, косыми и невкусными. Тесто оно живое, все чувствует. Обычно работаю ночью, когда мой сыночек уже спит. Среди мастериц, которые занимаются росписью пряников, даже бытует такое выражение: Пряничные феи вылетают в полночь. Мне нравится это дело тем, что вам даже не нужно иметь талант к рисованию, здесь главное иметь желание и быть настойчивыми. И если что-то не получается, не расстраиваться, а пробовать снова. Ведь чем больше практики, тем лучше у вас будет получаться.

По словам госпожи Олеси, существует много техник нанесения глазури: вышивание гладью и крестиком, кракелюр (состаривание), витражи, кружево, пайпінг (объемное изображение) и тому подобное. Чаще всего мастерица делает обводку густым айсингом. Серединку узоров заливает жидкой глазурью, помогая зубочисткой и позволяет глазури хорошо застыть в течение 4-6 часов.

Восьмерку из пряничного теста можно вырезать с помощью картонной заготовки.

Айсинг должен хорошо застыть.

Только после этого можно приступать к цветных узоров.

Цветную глазурь удобно наносить на пряники с помощью обычных зип-пакетов.

Еще мне очень нравится техника мокрым по мокрому, делится пряничных дел мастерица. Это когда на пряник наносится жидкий айсинг и сразу же ставятся капли иного цвета. Далее с помощью зубочистки делаются разводы. Таким образом у вас получаются разные фантазийные узоры. Для росписи пряников вам понадобятся обычные зип-пакеты, в которых нужно будет отрезать кончик, или кондитерские одноразовые мешки. А чтобы контур вашего рисунка был идеально ровным, можно прикладывать к печенья любые предметы и обводить их зубочисткой или шилом. Только после этого приступать к нанесению узора уже по готовым контурам.

Зубочистка — основной инструмент «пряничної феи».

Медовые имбирные пряники от Олеси Лопатовської:

6 ст. л. меда, 100 г сахара, 1,5 ч. л. молотого имбиря, 1,5 ч. л. корицы, по 0,5 ч. л. бадяну, мускатного ореха, гвоздики, 200 г качественного сливочного масла, 1 ч. л. соды, 3 яйца, 800 г муки.

Мед, сахар и пряности, поставить на огонь в кастрюльке с двойным дном. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая до оттаивания сахара. Затем снять с огня и добавить сначала масло, а затем соду. Яйца смешать и влить тонкой струйкой в медово-масляную смесь, постоянно помешивая (не горячую!). Добавить муку и замесить тесто (оно должно быть пластичным). Выдержать в холодильнике как минимум шесть часов под пищевой пленкой, чтобы раскрылся букет специй. Вынуть за полчаса до использования. Раскатать тесто в пласт 0,5 см, скатать его на скалку и перенести на противень. Вырезать формочками для печенья непосредственно на противне (чтобы тесто не деформировалось). Остатки удалить и выпекать в течение 7-12 минут. После охлаждения пряники становятся твердыми, как лепешки. Секрет от мастера: можно сложить их на ночь в железную форму или пластиковый контейнер вместе с дольками яблок. На утро вас ждет мякесенький деликатесы с неповторимым яблочным ароматом. Пряничный тесто очень любит влагу и насыщается ею, раскрывая еще больше свои ароматы.

Для айсингу: на 1 яичный белок 200 г сахарной пудры (чем более мелкого помола, тем лучше), 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты, пищевые красители (сухие или гелевые). Для удобства использования плотность айсингу следует корректировать. К примеру, для заливки нужна жидкая консистенция, а для обводки краев и различных надписей гуще. Взбить миксером белок с пудрой, в конце добавить лимонную кислоту. Покрасить по желанию. Сухой краситель можно немножко развести водой. Как натуральные красители можно использовать сок свеклы, куркуму, какао, сок моркови и шпината. Айсинг разложить в зип-пакетики.

Совет: глазурь готовить непосредственно перед использованием.

Когда пряники просохнут, их можно упаковать и декорировать.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30