У Москвы нет ресурсов на новую «холодную войну» — СМИ

08:55 2016-03-04 46 вoйнa Кремль Москва Россия США

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Россия способна конкурировать с Западом в экономической сфере, поэтому единственное, что она может противопоставить США и Европе, — это силовые методы. Именно благодаря им Кремль хочет вернуть себе влияние в мире.

«То, что два года назад началось с оккупации Крыма и агрессии против Украины, сегодня продолжается в виде бомбардировок в Сирии. Путин грубой военной силой прокладывает себе путь в мировую политику», — говорится в статье обозревателя Маттиаса Насса на страницах влиятельного немецкого издания Die Zeit.

По словам Насса, в Сирии, Москва ведет себя еще более жестоко, ведь от российских бомб часто гибнут мирные жители. В свою очередь, Запад реагирует на агрессивное поведение России только на словах, поскольку не хочет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии и отвергает возможность отправки сухопутных войск. США и Евросоюз ставят себе цель уничтожить «Исламское государство», поэтому отдают победу Путину и Асаду, что дорого обойдется мирным сирийцам.

В то же время обозреватель настаивает: Запад не имеет права своими проявлениями слабости позволить Кремлю почувствовать свою силу и привести к новой «холодной войне». Он также отмечает, что для нового витка противостояния в Москвы слишком мало сил, ведь мир не разделен на два блока, а Россия — не США. В экономической сфере Кремль с Белым Домом соревноваться не сможет.

Читайте также: Путин с Асадом «задушат» Европу беженцами

«Россия очень слаба экономически и не может предложить Украине ничего интересного, что можно было бы подать как альтернативу интеграции с Евросоюзом», — отметил журналист. Тем временем президент США Барак Обама на год продлил санкции, введенные против России в марте 2014 года через агрессию Кремля против Украины.