Генерал Романенко рассказал о масштабах новой мобилизации

22:10 2016-03-03 73 армия волна генерал мобилизация подготовка

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Скоро начнется увольнение в запас тех, кто был мобилизован в ходе четвертой волны, и чтобы их заменить, в Украине придется провести седьмую волну частичной мобилизации, даже если на фронте будет спокойно.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

«Начиная с марта–апреля, будут уволены в запас несколько десятков тысяч человек, призванных во время четвертой волны мобилизации. Их надо будет заменить, поэтому Украина будет вынуждена провести седьмую волну частичной мобилизации, по предварительным данным, это 12–15 тыс., если ситуация будет спокойной, если обострится, то больше», – сказал он.

«В обществе есть социальный запрос на формирование контрактной армии и есть необходимость, вызванная войной, поэтому перспектива – за таким подходом», – добавил генерал.

По его словам, «первые серьезные шаги к созданию контрактной армии – решение вопроса финансового обеспечения, – сделаны, в оборонный бюджет заложено 57 млрд грн. Благодаря этому денежное довольствие военнослужащих выросло в два раза».

«Планировали увеличить его в три раза, но пока не получилось. Если в прошлом году в полиции была сделана зарплата от 8 тыс. грн., то в Вооруженных силах, которые фактически на передовой, ее повысили только сейчас. До 11 тыс. грн подняли тем, кто на первой линии, а те, кто в районе, получают от 8 тыс. грн», – рассказал Романенко.

Он отметил, что благодаря этому растет число желающих стать профессиональными военными.

«Благодаря этому дополнительно 7 тыс. человек подписали контракты уже в 2016 году. Это хорошая тенденция. Сейчас порядка 54% Вооруженных сил – контрактники, в том числе офицеры, которые составляют костяк армии. Хотя полностью заменить мобилизованных возможности пока нет, потому что план шестой волны осенью 2015 года был не выполнен на 40%», – сказал генерал.

«Пока мы не выйдем на нужные параметры по контрактной армии, должен оставаться призыв на срочную службу. Призывники не задействованы в АТО. Они выполняют обеспечивающие задачи, ведь мы сейчас держим оборону фактически с севера до юго-запада, поэтому необходимо соответствующее количество людей», – подчеркнул он.

«Для создания контрактной армии нужны не только деньги, важно обеспечить военнослужащих социальным пакетом – жильем и прочим», – уверен генерал.

«Сразу перейти к профессиональной армии от такой, которая плохо обеспечивалась, когда военная служба была непрестижной, – все это требует времени и усилий. Если предположить, что ситуация на фронте будет примерно такой, как сейчас, то уровню НАТО мы сможем соответствовать к 2020 году», – сказал Романенко.

«В этом году на сектор безопасности и обороны выделено 5% от ВВП, как того требует стратегия национальной безопасности. Но из этих 5% Вооруженным силам должны были дать 3%, а дали 2,5%», – констатировал он.

Генерал отметил, что за последние два года ситуация с подготовкой военнослужащих принципиально улучшилась.

«Если посмотреть на бюджет, заложенный на подготовку, то по сравнению с прошлым годом, увеличилось обеспечение личного состава, но по-прежнему денег мало на вооружение и подготовку. Хотя, конечно, значительно больше, чем их было за все годы независимости, но еще недостаточно. Приоритет отдается подготовке контрактников и мобилизованных, так как они задействованы в АТО.Противник по военному потенциалу превосходит нас в разы. Но мы можем вести с ним борьбу, одна из причин, по которой враги не особо активизируются, – понимают, какие серьезные потери могут понести, если пойдут на это, это будет начало их конца», – уверен он.

«Два года назад у нас не было соответствующих ресурсов по подготовленным военнослужащим, мы вынуждены были призывать и, почти не подготавливая, бросать в бой, чтобы остановить врага. Сейчас ситуация принципиально изменилась. Готовят еще не в той степени, как это необходимо для профессиональной армии, но гораздо лучше, чем раньше», – сказал Романенко.

«У нас образуется стратегический мобилизационный ресурс, но надо, чтобы люди, прошедшие подготовку, в которых вложили деньги, оставались, а не уходили в резерв государства, который можно будет использовать в случае широкомасштабной войны. Контрактники – это как раз те кадры, которые остаются, качество их подготовки можно постоянно повышать», – заключил генерал.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 0

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 9

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 9

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 54