Украина: крах экономики как состоявшийся факт

15:50 2016-02-29 39 иза кризис политический последний Украина

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Украинский политик Сергей Арбузов – о деградации экономики Украины за последние два года

Политический кризис, к которому все в Украине уже привыкли за последние два года, в последнее время заиграл новыми красками. После неудачной попытки снять с должности премьера Арсения Яценюка в парламенте окончательно развалилась правящая коалиция, что поставило вопрос о легитимности власти и необходимости досрочных парламентских выборов. Причина такого обострения – сугубо внутренняя, несмотря на очевидное желание официального Киева свалить все на «происки Кремля».

Спустя два года после смены власти политики, пришедшие в высокие кабинеты на волне уличных беспорядков, сами почувствовали необходимость спрыгнуть с идущего под откос поезда. Ухудшение экономической ситуации с каждым днем уничтожает рейтинги правящих партий, и оппозиция стала едва ли не единственным местом, где можно пересидеть грозу народного гнева.

А гневаться украинцам, которых бессовестно обманули, пообещав с трибуны Майдана золотые горы, есть на что. Вместо «пути в Европу» на них взвалили бремя ломки экономики, вылившееся в утрату 17% ВВП и трехкратную девальвацию гривны.

В стране, решившей на полном ходу развернуть экономику на 180 градусов, происходит то, о чем мы предупреждали еще два года назад. Останавливаются заводы, рушатся целые сектора народного хозяйства. Экспорт товаров из Украины в 2015 г. по сравнению с 2014 г. сократился на 29,4%. Падение по остальным отраслям составило от 20% до 38%. По сравнению с 2013 годом снижение естественно выглядит еще более глубоким. Например, экспорт продукции ТЭК обвалился почти в 6 раз, машиностроения – в 2,2 раза, металлургии – в 1,9 раза, химпрома – в 2 раза.

Украина на глазах превращается в «банановую» республику. В прошлом году впервые за многие десятилетия продажи продтоваров и сельхозпродукции вышли на первое место, заняв долю 30,2% в общей структуре экспорта. В 2015 году эта доля уже составила 38,2%. В ТОП-10 экспортированных товаров в 2015 году теперь сплошь сырье и полуфабрикаты первичной переработки. Причина столь стремительных изменений – потеря российского рынка, который раньше единственный покупал высокотехнологичную продукцию из Украины.

Потеря главного рынка сбыта и политический кризис не могли не обернуться потерей интереса со стороны инвесторов. За 2014–2015 годы капитальные инвестиции в Украине сократились на 29%. В том числе в промышленность – на 42%, строительство – на 32%, торговлю – на 44%, транспорт – на 32%. А это не только консервирует нынешний кризис, но и лишает страну будущего.

Перспектив не видят не только население, но и специалисты. Данные опросов деловых ожиданий предприятий на первый квартал 2016 года, опубликованные украинским Госстатом, показывают, что бизнес настроен очень пессимистично. Индекс деловой уверенности предприятий в промышленности, строительстве, АПК, торговле устойчиво отрицателен, а во многих секторах фиксируется тенденция к ухудшению. При этом даже оптимистичные прогнозы МВФ обещают, что при сохранении текущих тенденций лишь к 2020 году Украина выйдет на уровень развития 2013-го.

Очевидная невозможность поправить экономическую ситуацию, непрофессионализм и неадекватность представителей власти, и стали настоящей причиной очередного витка политического кризиса в стране. Единственный выход из него — досрочные парламентские выборы с допуском к участию в них оппонентов нынешнего режима, и формирование по их итогам правительства национального согласия из политических сил, которые представляют разные регионы. Т.е. фактически, речь должна идти о завершении Майдана и возврате Украины в нормальное состояние. Ничто другое сползание страны в пропасть уже остановить не сможет.

Автор — и. о. премьер-министра Украины. Покинул Украину после госпереворота в марте 2014 года.