Боевики хотят заманить ВСУ в Широкино, и затем совершить там теракты, — Полторак

15:40 2016-02-27 73 Министр минский незаконный обстрел Полторак

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Выход незаконных вооруженных формирований из Широкино вблизи Мариуполя является провокацией против украинских военных.

Такое мнение сегодня, 27 февраля, в Харькове в комментарии журналистам высказал министр обороны Украины Степан Полторак.

Министр не исключил, что эту ситуацию незаконные вооруженные формирования могут использовать для того, чтобы обвинить Украину в срыве Минских договоренностей.

«Здесь вопрос немножко не связан с военной хитростью боевиков, я так думаю. Они ушли, но они там оставили все заминированным. Я думаю, что они пытаются нас поймать хоть на чем-то, они пытаются нас провоцировать. Они хотят, чтобы мы зашли в Широкино, и затем совершить там террористические акты, подорвать наши подразделения, в том числе, обвинив после этого нас в том, что мы нарушаем переговоры, что мы первые вошли. Это тактика боевых действий террористов: «удар в спину», — сказал Полторак, сообщает УНИАН.

Он в очередной раз подчеркнул, что украинская армия будет выполнять Минские соглашения.

«Мы будем выполнять Минские договоренности. По Минским договоренностям мы должны прекратить огонь», — подчеркнул Полторак.

«Количество обстрелов значительно уменьшилась. Если у нас неделю тому назад было 80-85 обстрелов, то вчера — 36, сегодня утром — 6. И это, как правило, обстрелы, которые не связаны с продвижением вперед. Как правило, они не прицельные, а в направлении наших войск», — сказал министр.
Полторак подчеркнул, что в основном активность обстрелов прямо связана с ходом переговорного процесса, с попытками во время переговоров оказать давление на Украину.

«Активность обстрелов на фронте очень сильно зависит от переговорного процесса. Террористические группировки под прикрытием российских войск пытаются таким образом давить на нас, чтобы мы были более сговорчивыми на переговорах. Но на самом деле это никак не влияет на нас, потому что у нас сегодня там достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию. У них боеприпасов достаточно для того, чтобы активно вести боевые действия, и мы об этом знаем. Скажу вам больше — мы знаем, где они находятся. Это связано в основном с попыткой давления, в том числе они проводят учения, потом выходят на передовые позиции и практическую стрельбу иногда проводят именно на линии соприкосновения», — сказал Полторак.

Ранее штаб АТО сообщал, что в Широкино боевики заминировали почти каждый дом.