Мастерица из Донецкой области создает платья, изменяющие судьбы

21:50 2016-02-23 81 елена Запорожье иза костюм один

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Запорожанка, прожившая в Донецке 14 лет, после чего была вынуждена перебраться обратно в Запорожье, рассказала нашему корреспонденту о том, как не отчаяться после переезда на новое место и найти в себе силы начать жизнь с чистого листа, а еще — о том, какие самые необычные костюмы ей доводилось шить. Ведь сегодняшняя наша гостья — профессиональная швея.

Елена Макайя переехала в Запорожье из Донецка около полугода назад. Летом 2014-го, когда город стали нещадно бомбить, Елена приняла решение вместе с тремя детьми вернуться в Запорожье. К тому же в столице казацкой вольности Елена провела свои детские и юношеские годы, отучилась в школе, окончила училище, приобрела профессию швеи и никогда не разделяла Запорожье и Донецк категориями «свой/чужой»:

— Для меня эти два города были одинаково родными. Это как мать и отец, никогда не скажешь, кто из них тебе роднее и ближе. Ведь любишь их одинаково.

Сначала в мирное Запорожье перебралась Елена с детьми, а потом уже переехал ее супруг, прихватив с собой швейные машинки и оверлок, без которых наша героиня просто не представляет своей жизни:

— Муж добирался в Запорожье окольными путями, поскольку железная дорога была взорвана. Супруг говорил, что когда над головой летали снаряды, он быстро ставил на землю оверлок и швейные машинки, а сам на них сверху ложился, прикрывая их своим телом.

С будущей профессией Елена определилась еще будучи ученицей средней школы:

— Моя школьная учительница по труду, когда услышала, что я хочу стать портнихой, громко воскликнула: Мельникова (девичья фамилия Елены Макайи. — Ред.), да никогда не поверю! У тебя же руки не оттуда выросли!

Однако на своем примере Елена ярко демонстрирует, что желание учиться, развиваться и постигать новые вершины в выбранном деле обязательно дадут результат.

На вопрос, какие самые необычные костюмы ей доводилось жить, Елена отвечает, что таких заказов было немало, клиенты попадаются разные и пожелания к одежде у них, соответственно, тоже разные:

— Как-то раз один мой знакомый попросил меня сшить костюм для участия в гей-параде для его любовника, который проживает в Германии. Любовник приехать в Запорожье не смог, поэтому мерки я снимала со своего супруга, который постоянно удивлялся, что за странный костюм я к нему прикладываю. Также был заказ на пошив костюма для морской свинки. Таких костюмов было даже два: один новогодний костюм Санта-Клауса, а второй — милое платье. Грызуны выглядели в этих костюмах очень забавно. А родители 14-летней девочки попросили меня сшить костюм бактерии для какого-то тематического мероприятия в школе.

Были и поистине волшебные случаи с одеждой, сшитой Леной:

— Ко мне обратилась женщина, желавшая родить ребенка, но ее муж еще одного ребенка не хотел (в семье уже были дети). Она пришла ко мне и говорит: «Лена, сшей мне такое платье, чтобы муж меня в нем увидел и сказал, что только за, если в нашей семье появится еще один малыш». И что вы думаете? Спустя 9 месяцев после того, как я ей сшила платье, она забеременела.

Свою работу мастерица считает исключительно творческим занятием, но время на хобби все равно остается. Пару лет назад, когда Лена жила еще в Донецке, она играла в аматорском театре. Темы спектаклей были разные, в том числе затрагивались и острые социальные проблемы, в частности, проблемы ВИЧ-позитивных людей.

В Украине проблемы временных переселенцев сейчас крайне важны. Елена признается, что у некоторых временно перемещенных лиц время от времени возникают конфликтные ситуации с запорожцами. Причиной этому служат различные взгляды на ситуацию на Востоке страны, побудившую к переезду огромное количество людей:

— Переселенцы есть разные: есть те, кто ждет от государства мгновенной помощи, а есть и те, кто четко понимает и осознает, что в жизни стоит надеяться только на себя и свои силы. Вторая группа людей активно ищет работу, принимает участие в различных проектах, стремится наладить свою жизнь в новом для них городе.

Елена благодарна всем волонтерам, работникам, задействованным в программе развития ООН по вопросам работы с внутренне перемещенными лицами, которые оказывают бесплатную помощь переселенцам. Благодаря ПРОООН ей удалось выиграть грант на приобретение необходимых швейных инструментов. Кроме того, в рамках программы развития предусмотрены различные тренинги по развитию предпринимательской деятельности в Запорожье и Бердянске, в которых стоит принимать участие всем тем, кто ищет пути реализации в новом городе.

По словам Елены, в любой жизненной ситуации, которая выпала на долю человека, не стоит отчаиваться. Выход можно найти из любого положения:

— Когда я только окончила швейное училище и устроилась работать на одну из запорожских фабрик, время было тяжелое, зарплаты не платили. Порой на работу мне приходилось добираться пешком. Помню случай, как однажды возвращалась домой с работы около часу ночи, на улице идти одной страшно. Впереди меня шел какой-то старичок, я устремилась за ним, а он, оглянувшись и увидев меня, тоже прибавил ходу. В общем, шли мы так с ним через весь парк: он от меня, а я — за ним. Приходилось постоянно догонять его. Вдвоем ведь не так страшно.

Любимое дело всегда помогает Лене отвлечься от насущных проблем. При общении с заказчиками девушка старается придерживаться компромиссных взглядов:

— Увидев принесенный материал, я могу посоветовать и помочь клиенту определиться с фасоном одежды. Но если же я вижу, что заказчик настоятельно просит меня сшить только то, что ему хочется, я настаивать не стану.

Среди украинских модельеров для Елены Макайи ориентиром является Андре Тан. Причем швея отмечает, что больше всего ей импонирует манера взаимодействия Тана со своими клиентами:

— Когда моя дочь видит Тана по телевизору, она кричит мне: «Мама, иди посмотри, твоего любимчика показывают». Действительно, отношение Андре к заказчикам мне очень близко и понятно.

А вот среди мировых дизайнеров девушка отметила Жана Поля Готье:

— Он такой необычный, чудной. Именно этим он мне и нравится.

Планов на ближайшее будущее у Елены Макайи — море: это и реализация всех творческих задумок, связанных с шитьем одежды и проведением мастер-классов, и активная волонтерская деятельность. Елена обеспокоена экологическим состоянием Запорожья:

— Вот сейчас я проживаю неподалеку от реки Сухая Московка. Я помню, еще в моем детстве в этой реке можно было рыбу ловить. А сейчас она превратилась в болото и свалку. Я договорилась с местными активистами о том, чтобы в ближайшее время устроить так называемый субботник и привести речку в первоначальное состояние. Хочется сделать город чище. Хочется, чтобы он возродился, как Феникс из пепла, и засиял.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA


Первая международная встреча президента Трампа пройдет с Терезой Мэй
Первая международная встреча президента Трампа пройдет с Терезой Мэй
22:50 2017-01-21 4

Charlie Hebdo получит иск за карикатуру на трагедию в Абруццо
Charlie Hebdo получит иск за карикатуру на трагедию в Абруццо
22:25 2017-01-21 6

Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
22:05 2017-01-21 7

Cтуденты из США проверят, можно ли сварить пиво на Луне
22:00 2017-01-21 5

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа
19:40 2017-01-21 20

Вашингтон рассказал о своем представителе на переговорах в Астане
19:20 2017-01-21 5

Сборная России по биатлону финишировала третьей в мужской эстафетной гонке на этапе Кубка Мира в Италии
18:10 2017-01-21 12

Боец Росгвардии упал на пути в московском метро, когда патрулировал станцию «Проспект мира»
17:35 2017-01-21 7

Ле Пен: Дипломатического участия Олланда в «нормандском формате» не существует
17:25 2017-01-21 12

В СБУ заявили о предотвращении убийства депутата Рады
16:35 2017-01-21 8