На переселенцах планируют сэкономить 5 млрд гривен

20:40 2016-02-22 51 верификация внутренне выплата социальный социальных выплат

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Несмотря на активную подготовку Парламентских слушаний со стороны общественности, актуальность поднятой тематики, связанной с проблемами переселенцев, и огромное количество заявок от общественных организаций, представители Кабинета министров проигнорировали данное событие. Об этом на пресс-конференции «Кому сегодня нужны переселенцы? Новые вызовы и перспективы» сообщила Александра Дворецкая, координатор гражданской инициативы «Восток СОС».

— Несмотря на то, что в повестке дня было заявлено выступление Розенко (министр социальной политики — ред.), он проигнорировал данное мероприятие. Но все, что происходило потом, после проведения Парламентских слушаний, просто проиллюстрировало, почему именно Кабмин проигнорировал такое важное мероприятие, — рассказала Дворецкая.

Как заявляет активистка, буквально через несколько дней тот самый Розенко заявил о верификации социальных выплат — в первую очередь для внутренне перемещенных лиц. Так, в ОО «Восток СОС» начали приходить звонки от Совбеза по управлению труда и социальной защиты. По словам сотрудников органа, им пришло некое письмо от Министерства соцполитики, в котором говорится о большом количестве махинаций, связанных с социальными выплатами. Также Совбез получил определенные списки людей, которых нужно до 4 марта исключить из списка внутренне перемещенных лиц.

— У нас возникает много вопросов. Если СБУ считает этих людей по полученным пропускам, тех, которые выехали, оформили пенсию и вернулись назад, то они тогда не учитывают группу людей, которая никогда не выезжала из оккупированной территории и, как говорит министр, за которых выезжали мошенники и пачками оформляли документы. Также там нет фамилий тех людей, которые выехали, и больше никогда не приезжали на территорию, контролируемую сейчас террористами. Это люди, которые выехали до января 2015 года, до того, как заработала пропускная система. При этом людям не сообщают, есть ли они в этих списках, — сообщила активистка.

По ее словам, цель такой верификации — экономия средств, так как люди узнают, попали ли они в эти списки, или не попали только тогда, когда им не придет выплата. При этом эксперт отметила, что это касается не только выплат мошенникам, которые на самом деле не являются ВПЛ. Речь идет о прекращении всех видов социальных выплат — матерям-одиночкам, выплат, связанных с рождением ребенка, пенсионных выплат.

-Несмотря на то, что верификация только началась, Минфин заявляет о том, что в ее ходе они планируют сэкономить около 5 млрд гривен. Сразу напрашивается вопрос — почему такая сумма. Видимо есть какой-то подсчет — сколько человек в ходе верификации будут лишены выплат, — заявляет координатор «Восток СОС».

Также общественный активист сообщила, что информация о верификации появилась в пятницу. После, в выходные дни, никто официально ее не комментировал, и уже сегодня из списка были вычеркнуты люди.

— У нас очень разная информация. В одном районе Харькова это 12 000 человек, в другом — 26000. В Донецке это 316000 человек, которым будут приостановлены все виды выплат. Это очень критическая ситуация, — считает она.

Сейчас общественные организации не могут ничего поделать с этой ситуацией. В СБУ не говорят, каким образом были сформированы списки, а процедура оспаривания очень сложная, и возможна только после того, как человек лишился выплат.

— Восстановление этих выплат займет время. Как показывает практика — это месяц или два. И видимо эти пять миллиардов гривен планируют сократить в эти два месяца, — резюмировала Дворецкая.

Фото: интернет

Александра Шекера