Эмине Зиятдинова об оккупации: Это казалось массовым психозом

17:50 2016-02-22 39 все девушка Крым крымский событие

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Крымская татарка Эмине Зиятдинова с детства слышала рассказы бабушки Айрие о депортации ее народа в 1944 году, знала, какой ужас пережили десятки тысяч крымских татар, став заложниками тюрьмы, которую создала тогдашняя система. Она слушала рассказы мамы о советском прошлом и помнит радостное возвращение семьи в родной Крым после долгих лет скитаний. В то время Эмине было всего три года. И именно Крым в составе независимой Украины стал для девушки действительно родным, поскольку там дом ее родителей, там земля ее предков.

Так случилось, что когда в стране начался Евромайдан, Эмине только вернулась из Соединенных Штатов Америки, где три года училась по программе обмена студентов. События Революции Достоинства она фиксировала через объектив фотокамеры. В конце трагической зимы 2013 — 2014 годов, когда во время противостояний погибло много борцов за достойное и независимое будущее государства, Эмине была каждый день на Майдане, иногда круглосуточно. И когда в Крыму начались волнения, а это был конец февраля 2014-го, не раздумывая, прямо с Майдана поехала на родину.

— Я видела все своими глазами, и это для меня было скорее неожиданностью. Очень трудно было это воспринимать, поскольку ты задействован эмоционально как человек, у которого там — семья, родители. До этого как раз была дома на новогодние праздники и ничто не предвещало такого. На тот момент это все казалось каким-то массовым психозом, — делится Эмине Зиятдинова.

То, что происходило, девушка понимала, но не воспринимала до конца.

— На тот момент я уже была эмоционально травмирована событиями на Майдане. Мне кажется, что «переваривание» всего пришло уже после того, как я вернулась из Донецка, и это было уже летом. В то время, конечно, трудно работалось… Ты просто смотришь на это и не понимаешь, что происходит. Затем, когда я уже вернулась с работы и у меня было время подумать, все уже по-другому воспринималось, переосмысливалось, — рассказывает девушка.

На вопрос о пророссийских настроениях крымского населения до оккупации полуострова, Эмине рассказала историю из жизни.

— В 2005 году я приехала из Львова, после первого курса, и в День независимости встретилась с одноклассниками в сельском баре. Я с подругой и двумя другими одноклассниками предложили выпить за независимость Украины. Возник очень эмоциональный спор с одноклассниками. Они говорили: чего мы должны праздновать День независимости Украины, если Крым всегда был Россией. В результате все закончилось тем, что они мне высказали: хорошо, что Сталин выселил крымских татар, — вспоминает Эмине.

После этого случая общение с одноклассниками девушка прекратила на долгое время. Ей странно было слышать такие болезненные слова от тех, с кем она сидела за одной партой. Эмине говорит, что неприятие украинского было в людях, хотя и не массово. Но эти единичные случаи она не связывает с внезапным массовым желанием людей присоединиться к России.

— Не думаю, что это повлияло на те события. Я до этого была в Крыму летом 2013-го года, после возвращения из Америки, и в начале января 2014 года. Тогда не было таких разговоров, никто не кричал «Россия», никому не было плохо. Да, были какие-то антимайдановские настроения, но не массовые. А уже во время событий, когда берешь интервью у людей, начинаешь понимать, что они на самом деле верят в то, что кто-то едет их резать с Майдана. Сначала думаешь, что это просто слова на камеру, но потом говоришь с ним с глазу на глаз, а риторика не меняется. Именно это для меня было очень трудно принять, — говорит крымчанка.

На полуострове девушка отслеживала крымские события до конца марта. Она была очевидцем митингов под военными базами, крымским парламентом, в Севастополе. Наблюдала за всем, что происходит, в день «референдума», а также после него.

— Я стараюсь исследовать проблему таких настроений в Крыму. Понимаете, вот есть кризисная точка, кризисный момент, в который ты должен сделать выбор. И когда ты его сделал, то через него как через фильтр пропитывается абсолютно вся информация, соответственно, через этот фильтр ты смотришь — во что верить, а во что — нет. За два года оккупации люди стали более нейтральные, те, кто кричал «Россия», уже не кричат, кто кричал «Украина», тоже не кричат. Это связано, по моему мнению, с изменениями в системе. Люди боятся говорить открыто, что они на самом деле думают. В процентном соотношении проукраинские и пророссийские настроения остались. Возможно, у людей и есть какие-то экономические трудности, но они готовы их терпеть, — убеждена журналист.

Сегодня Эмине через призму творчества пытается поднять вопрос выбора крымчан в системе геополитических координат. Она говорит, что этот выбор — чрезвычайно сложный, особенно, если от него зависит твоя жизнь и жизнь твоей семьи. Еще девушка с помощью фотографии и видео пытается показать украинцам родной Крым, крымских татар, рассказать историю ее народа, чтобы «крымский вопрос» не терял своей актуальности и не потерялся среди других важных вопросов в повестке дня украинского и международного политикума.

Ольга Волынец

ФОТО:QHA


Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 5

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 13

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 11

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16