Рыбный стейк «Нордик», запеченный под нежным сливочно-шпинатным соусом

17:55 2016-02-20 124 блюдо горчица рыба соус стейк

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Стейк может быть из любой благородной рыбы — семги, лосося, масленицы, зубатки и даже горбуши. В этот раз мне повезло заполучить кижуч (серебряный лосось). Красная рыбка, которая на вкус не такая жирная как семга, но и не сухая как горбуша. Сливочно-шпинатный соус прекрасно ее дополняет. В целом, это блюдо бесценная за своими питательными свойствами: о пользе шпината и рыбы семейства лососевых знают все. Во время запекания по комнатам витают потрясающие ароматы. Так и хочется поскорее вонзить вилку в сочный рыбный стейк.

Ингредиенты:

500-700 г рыбы (как я уже говорила, у меня кижуч).

Для маринада: лайм или лимон, соль, белый перец молотый, приправа К рыбе, оливковое масло, соевый соус.

Для соуса: 300 мл сливок 15-20%, 2 луковицы, 100-150 г шпината (у меня замороженный), 3 зубка чеснока, 2 ч. л. горчицы, 100 г твердого сыра.

Приготовление:

Рыбу (нарезанную кусочками толщиной около 1-1,5 см) замариновать на несколько часов в смеси оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса, приправ и соли.Затем выложить в форму для запекания.

Приготовить соус: чеснок и лук мелко нарезать.

Поджарить слегка на оливковом масле, влить сливки, перемешать.Варить соус до легкого загустения. Добавить шпинат (я не розморожувала) и горчицу, перемешать.

Посолить, поперчить, убрать с огня.

Полить соусом рыбу в форме.

Слегка посыпать каждый стейк тертым сыром.

Поставить в духовку и запекать при температуре 180С в течение 25-30 минут.

Подавать маринованный с имбирем и ломтиком лимона.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: вкусовые качества рыбы могут меняться от выбранной вами горчицы. Кто любит острее, смело берите горчицу острую. Шпинат можно брать как замороженный, так и свежий. Но, если у вас его нет, попробуйте заменить щавелем. Блюдо будет совсем другой, но не менее интересной.