Между одарённостью и аутизмом есть связь

14:10 2016-02-20 172 аутизм между между одарённостью между одарённостью аутизмом одаренность

Рейтинг 3/5, всего 17 голосов

Американский психолог Джоан Руфсац и её дочь, журналист и социолог Кимберли Стивенс намерены доказать связь между одарённостью и аутизмом. Об этом пишет издание Science News.

В своей работе они основываются на исследованиях известных генетиков, нейробиологов и исследователей аутизма, например, Ганса Аспергера. По словам психолога и социолога, взаимосвязь между одарённостью и аутизмом пока что неочевидная и «требует необходимой синхронизации», однако Руфсац и Стивенс приводят интересные примеры из жизни, которые описывают эту связь, которая может иметь генетическое происхождение.

В качестве примера они приводят историю мальчика по имени Журден, у которого в возрасте 1 года был абсолютный слух, а в 9 лет он оказался пациентом лаборатории в Колд-Спринг-Харбор. Второй пример – с участием мальчика Якова, который в свои 3 года слушал лекции по астрономии, после этого у него диагностировали аутизм, а в возрасте 11 лет он успешно сдал вступительные экзамены в колледж.

Как утверждают авторы работы психолог Руфсац и её дочь журналист Стивенс, многие симптомы аутизма похожи на симптомы одарённости, например, феноменальная память и нетипичная эмпатия. Книга с выводами по работе учёных уже готовится к публикации.

Никола Дзен

Фото: kiddysoul.ru

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!