Спектакль с интермедиями

10:55 2016-02-18 140 все оно отставка отставку правительства Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 14 голосов

В том, что талантливого реформатора Арсения Петровича и Ко таки завалят, уверенности не было ни у кого. По крайней мере до момента, когда он, закончив свой, как всегда, феерический отчет о деятельности правительства, уселся в кресло и на трибуну полезли представители фракций всеможливою критикой. Поливали ею правительство так обильно, что, казалось, никаких шансов остаться на плаву в «команды камикадзе» нет. Стало как-то даже их немного жаль. Единственные, кто вступился за несчастных, — соратники премьера по фракции, но их аргументы уже мало что могли изменить. Яценюк с железным лицом выслушивал ораторов, постоянно лакал из бутылки воду, возможно, чтобы не расплакаться, но стойко досидел час позора до конца. Получив последнее слово, он гордо предложил не откладывать момент истины на потом и вынести вердикт немедленно, чем вызвал восторженные аплодисменты в рядах своих сторонников и коллег-«камикадзе».

Но «казни» не произошло. Печерские боги решили иначе. Так, конечно, Рада признала работу правительства неудовлетворительной, и когда дошло до вердикта о профнепригодности, началась мистика. Старый битый волк Владимир Литвин, который не один пуд соли съел на отечественной политической кухне, видимо, интуитивно чувствуя какую-то подлость, предусмотрительно предложил, прежде чем ставить на голосование такое важное решение, узнать, хватит ли вдруг в зале голосов. Некоторые избранники, мол, уже куда-то поисчезали, а провалить отставку правительства 16 февраля означает, что вернуться к вопросу можно будет только через полгода. Реакция на это предложение спикера парламента Владимира Гройсмана, который заявил, что в такие игры не играть, приоткрыла завесу, какой будет финал, но интрига оставалась. Система «Рада» запекала, пошло голосование, фотографы уже настроились снимать трагическую гримасу свергнутого Яценюка, только цифра в 194 голоса все испортила. Чуда не произошло. Гройсман быстро закрыл заседание, и депутаты только им известными норами покинули здание парламента. Мало какой отважный избранник рискнул выйти в кулуары к журналистам и прокомментировать, что же это было. Юрий Луценко, который лично подавал собраны подписи за отставку правительства и больше всего критиковал его деятельность, казался растерянным и злым, однако все же смог кое-что сказать. В частности, что результаты голосования продемонстрировали отсутствие поддержки правительства среди коалиции и наличие такой среди олигархических групп, необходимость глубокого его переформатирование, ибо он нуждается в поддержке парламента, а ее нет, и ему не на кого опираться для проведения реформ.

Яма, в которую политики бросили украинский парламент, может стать серьезной проблемой, которая угрожает перевернуть все с ног на голову. Коалиция умерла

Как оказалось, Петр Алексеевич и не собирался бросать под бульдозер своего союзника Арсения Петровича. Он просто разыграл блестящую многоходовку. Почему не «слив» Яценюка? Потому что он является курицей, несущей золотые яйца, точнее притягивает сякие-такие деньги кредиторов, и западные партнеры не раз намекали, что при всем уважении к украинскому суверенитету отставка этого правительства нежелательна. Желанная отставка генпрокурора Шокина, который не оправдал их надежд на реформирование Генпрокуратуры. А вот Арсений Петрович хотя тоже мало что оправдал, но по крайней мере поддается влиянию, к нему уже привыкли, известно, какие болевые точки можно в случае чего надавить. Комфортно работать с Яценюком и олигархам, которые хранят свои преференции. Одним словом, сели умные люди, взвесили все «за» и «против» и решили. А чтобы отвлечь внимание и ослабить бдительность, президент, пока там якобы происходили какие-то консультации и переговоры, обратился к народу с резонансным заявлением, в котором призвал Шокина самому уйти в отставку, а правительства разъяснил, что шанс на его косметический ремонт уже потеряно и остается только полная перезагрузка. Такая позиция президента, безусловно, вызвало шок и радость в обществе, а еще безграничное уважение. Мужик, одним словом.

Читайте также: Виртуальная коалиция. Как відформатувалась парламентское большинство

Впрочем, внимательное изучение результатов голосования за отставку правительства кардинально разрушает приятное впечатление. Потому что не только обнаруживает, мягко говоря, определенную неискренность в словах гаранта, а еще и проливает свет на его настоящих друзей и союзников. Как это ни смешно, но не хватило всего 32 голосов, чтобы Арсений Петрович и его команда наконец-то смогли расслабиться и отоспаться. Опорой правительства (кроме, конечно, премьерских «фронтовиков») оказалась группа «Возрождение», контроль над которой приписывают олигарху Коломойскому, почти четыре десятка приближенных к президенту депутатов от БПП, чьи политические колебания обычно происходят в фарватере колебаний их патрона, и Оппозиционный блок, член которого Рабинович даже выбежал на трибуну с наручниками, заявив, что правительство надо не в отставку отправлять, а сажать в тюрьму. Всю эту схему фактически подтвердил правдолюб Мустафа Найем: «Провал голосования за отставку правительства — это результат сговора олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина, с одной стороны, и Петра Порошенко и Арсения Яценюка — с другой». А само событие — это хорошо срежиссировано Банковой спектакль, сценарий которого был согласован еще накануне днем», и «количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калібрували соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра».

Впрочем, все только начинается. Яма, в которую политики бросили украинский парламент, может стать серьезной проблемой, которая угрожает перевернуть все с ног на голову. Коалиция умерла. Новая фактически олигархическая коалиция заведомо не способна генерировать положительные сдвиги, а вернуть все на круги своя уже нереально. Над парламентариями неумолимо нависает топор перевыборов, которых так якобы не желает господин президент, о чем не преминул заявить в своем обращении.

Читайте также: Досрочные выборы: игра с джокером

Конечно, дан зеленый свет на частичное переформатирование правительства, и Яценюк этим воспользуется. Но с парламентской недоверием и «дружественным» удавкой на шее от Банковой и олигархов он вряд ли будет иметь достаточно пространства для маневров. Президент также получит свое. Его слова и раньше расходились с действиями, а теперь в них вообще никто не поверит. Конечно, он талантливый игрок, чем два его предшественника, и, видимо, відважніший. Недаром же столица в день отчета правительства ради предотвращения террористической угрозы была так плотно напичкана силовиками. Только эта отвага направлена скорее на стабилизацию собственного трона, а не на движение вперед. И сможет все это свести на ноль проанонсирована, но пока что не подтверждена отставка генпрокурора Шокина — большой вопрос. Интрига закручена талантливо. Мы увидели лишь несколько действий политической спектакли с интермедиями.


Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
12:23 2016-12-11 7

Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
12:22 2016-12-11 3

Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 30

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 27

США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 21

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 22

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 32

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 20